日々の食卓に華を添える、豚の肉野菜炒め。豚肉の旨味と、たっぷりの野菜が絶妙なバランスを生み出すこの料理は、手軽に作れる上に栄養たっぷり。今回は、シンプルで美味しい豚の肉野菜炒めの作り方をご紹介します。ぜひ、家庭で楽しんでみてください!
材料:
主な具材:
・豚肉(しらたきやもも肉):300g(薄切り)
・キャベツ:1/4個(せん切り)
・赤パプリカ:1個(細切り)
・にんじん:1本(せん切り)
・ねぎ:1本(斜め切り)
豚肉の下味:
・しょうゆ:大さじ2
・おろしポン酢:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・にんにく:1片(みじん切り)
炒める際の調味料:
・しょうゆ:大さじ2
・おろしポン酢:大さじ1
・みりん:大さじ1
・ごま油:小さじ1
手順:
1. 豚肉の下味をつける:
・豚肉を薄切りにし、しょうゆ、おろしポン酢、ごま油、みじん切りにしたにんにくを混ぜて下味をつけます。しばらくおいて味を馴染ませましょう。
2. 野菜を切る:
・キャベツ、赤パプリカ、にんじんをそれぞれ細切りにします。
・ねぎは斜め切りにしておきます。
3. 炒める:
・中火にしたフライパンにごま油を熱し、下味をつけた豚肉を炒めます。
・豚肉が色づいたら、野菜を加えて炒め続けます。
・野菜がしんなりしたら、しょうゆ、おろしポン酢、みりんを加え、全体が均一に混ざるまで炒め続けます。
・最後にねぎを加え、さらに炒めて完成!
アレンジアイデア:
1. ごま風味:
・最後に炒める際、ごまを加えて香ばしさをプラス。
2. 辛味トッピング:
・好みで唐辛子や一味をトッピングして、辛さをアクセントに。
3. レモン風味:
・お好みでレモンの絞り汁を加えて、さわやかな風味に。
シンプルながらも風味豊かな豚の肉野菜炒めは、忙しい日のランチや夕食に最適です。お好みの野菜でアレンジして、家庭の味を楽しんでください。是非、ご家族や友人とシェアしてみてくださいね! ![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/67c9c457c40b28607f026e0c220ed8cc68e8d924.96.9.9.3.png)
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/67c9c457c40b28607f026e0c220ed8cc68e8d924.96.9.9.3.png)
|