そぼろカレーは、ほっこりとした味わいが人気のある家庭料理です。ジューシーなそぼろと香り高いカレールーが絶妙な組み合わせで、食欲をそそる一品です。今回は、家庭で手軽に作れる美味しいそぼろカレーの作り方をご紹介します。ぜひ、自宅で簡単に作って、家族や友人と楽しい食卓を囲みましょう!
材料(4人分):
・鶏ひき肉(300g)
・玉ねぎ(1個)
・にんじん(1本)
・カレールー(4人分の分量、お好みのブランド)
・水(400ml)
・醤油(大さじ2)
・みりん(大さじ2)
・砂糖(大さじ1)
・ご飯(4人分)
作り方:
1.野菜をみじん切りにする
・玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。玉ねぎは辛くならないように細かく切ると良いでしょう。
2.そぼろを作る
・中火で熱したフライパンに、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
・鶏ひき肉がほぐれてきたら、野菜を加えてさらに炒めます。野菜がしんなりするまで炒めると、そぼろがしっとりと仕上がります。
3.カレールーを加える
・炒めたそぼろにカレールーを加えてよく混ぜます。
・水を加え、カレールーが溶けるまでかき混ぜながら煮込みます。
4.調味料を加える
・醤油、みりん、砂糖を加えて味を調えます。甘辛く仕上げると、食欲をそそる味になります。
5.ご飯と合わせて盛り付ける
・ご飯を器に盛り付け、その上にそぼろカレーをのせます。
お好みでトッピングに青ねぎやチーズを加えても美味しいですよ。手軽に作れるので、忙しい日でもサクッと準備できるそぼろカレーは、家族や友人との食事にぴったりです。ぜひ、皆さんも自宅で美味しいそぼろカレーを楽しんでみてください!
|