忙しい日や体調がすぐれない日にぴったりの、ツナとトマトを使った雑炊のレシピをご紹介します。この雑炊は、手軽に作れて栄養もたっぷり。あっさりとした味わいで、胃に優しい一品です。
材料(2人分)
- ご飯 2杯分(約300g)
- ツナ缶 1缶(約80g)
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- だし汁 500ml
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- みりん 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 適量
手順
1.具材の準備:
- トマトは湯むきしてから1cm角に切ります。玉ねぎは薄くスライスします。
2.ツナの準備:
- ツナ缶は油を切っておきます。
3.だし汁の準備:
- 鍋にだし汁を入れて火にかけます。沸騰したら玉ねぎを加え、中火で煮ます。
4.ご飯と具材を加える:
- 玉ねぎが柔らかくなったら、ご飯、トマト、ツナを加えます。醤油、みりん、塩を加えて味を整え、軽くかき混ぜながら煮ます。
5.卵の加える:
- 溶き卵を鍋に回し入れ、ふたをして弱火で1〜2分蒸らします。卵が固まったら火を止めます。
6.盛り付けと仕上げ:
- 器に盛り付け、青ねぎを散らして完成です。
アレンジアイデア
- 梅干し追加: さっぱりとした味わいを加えたい場合は、刻んだ梅干しを加えると良いです。
- チーズトッピング: 仕上げにパルメザンチーズを振りかけると、コクが増します。
このツナとトマトの雑炊は、手軽に作れるだけでなく、栄養バランスも良く、体調が優れない時や軽めの食事が欲しい時にぴったりの一品です。ぜひご家族や友人と一緒にお試しください!
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/80fa559c936c2f26d2f5440ee6bbf19758da296f.96.9.9.3.png)
|