香り高い一品!自家製ピラフの簡単レシピ

ピラフはシンプルながら香り豊かな料理で、ご家庭でも手軽に楽しめます。今回は、香りと風味が広がる自家製ピラフの作り方をご紹介します。ぜひ、新しいレパートリーとして取り入れてみてください!
 
材料:
・ご飯: 2カップ(炊きたてでも冷ご飯でも可)
・鶏むね肉: 200g(骨なし、一口大に切る)
・玉ねぎ: 1個(みじん切り)
・にんじん: 1本(みじん切り)
・しいたけ: 4個(軸を切り落とし、薄切り)
グリーンピース: 1/2カップ(あれば)
・ガーリック: 2片(みじん切り)
・カノーラ油またはオリーブオイル: 大さじ2
・だし: 2カップ
・しょうゆ: 大さじ2
・塩: 小さじ1/2
・こしょう: 少々
・バター: 大さじ1
作り方:
具材の下ごしらえ
・鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、グリーンピースをそれぞれ準備する。
炊飯器で炊く
・炊飯器にカノーラ油を熱し、鶏むね肉を炒める。
・鶏肉が白くなったら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて炒め続ける。
・具材が炒まったら、ご飯を加え、全体を混ぜる。
・だし、しょうゆ、塩、こしょうを加え、スイッチを押して炊飯器で炊く。
仕上げ
・炊きあがったら、バターを加え、さらに混ぜる。
グリーンピースを加え、ふたをして5分蒸らす。
盛り付け
・お皿に盛り付け、お好みでパセリやハーブを添えて完成!
アレンジポイント:
・肉の変更: 鶏肉の代わりに、牛肉やラム肉を使っても美味しいです。
・具材の追加: アーモンド、レーズン、ピーナッツなどを加えて風味をプラスできます。
香り高いピラフのできあがり!ふんわりとした食感と深い味わいをお楽しみください。

 

 

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