旬の味わいを堪能!しらすの香り漂うしらすチャーハンのレシピ

しらすは日本の旬の味覚であり、その風味は料理にアクセントを加えます。今回は、そんなしらすを使った簡単で美味しい「しらすチャーハン」の作り方をご紹介します。ご飯が一気に旨味たっぷりに変身する、おすすめのレシピです。
 
材料:
・ご飯: 4カップ(前日のご飯がおすすめ)
しらす: 100g
・青ねぎ(みじん切り): 適量
・卵: 2個
・しょうゆ: 大さじ2
・酒: 大さじ1
・ごま油: 大さじ1
・こしょう: お好みで
・塩: ひとつまみ
作り方:
しらすの下ごしらえ
しらすは水洗いし、余分な水気をキッチンペーパーで抑える。
鍋で炒める
・中火にしたフライパンにごま油を熱し、しらすを軽く炒める。
卵を溶く
しらすが香ばしくなったら、卵をボウルでよく溶いておく。
ご飯を加える
しらすに火が通ったら、前日に炊いたご飯を手でほぐしながら加え、全体が均一に混ざるように炒める。
調味料を加える
・しょうゆ、酒、こしょう、塩を加え、全体がよく混ざったら火を強めてさらに炒める。
卵を加える
・ご飯がパラパラになったら、溶き卵を全体に回し入れ、混ぜながら炒める。
仕上げ
・最後に青ねぎを加え、全体が均一に混ざったら完成。
アレンジポイント:
・香り付け: ごま油の代わりに香りの良いごま油を使用すると、一層風味が増します。
・野菜の追加: 人参やピーマン、キノコなど、お好みの野菜を加えて栄養たっぷりにアレンジしてみてください。
しらすの風味が食欲をそそるこのしらすチャーハンは、普段の食卓をぐっと華やかにします。ぜひ、旬のしらすを活かしたこのレシピでご家庭で楽しんでみてください!

 

 

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