ハムと香味野菜で楽しむ!ハムチャーハンのレシピ

ハムの旨味と香味野菜の風味が広がる、美味しくて手軽なハムチャーハン。今回は、シンプルながらも飽きのこないレシピをご紹介します。ぜひ、忙しい日のランチや夕食に取り入れて、美味しい時間を楽しんでみてください。
 
材料:
・ご飯:約3杯分(前日のご飯がおすすめ)
・ハム:150g(好みの厚さで切る)
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・にんじん:1本(みじん切り)
・ショウガ:1片(みじん切り)
・醤油:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・塩:少々
・こしょう:少々
・サラダ油:大さじ1
・青ねぎ:適量(みじん切り、 garnish用)
手順:
・材料の下ごしらえ: ハムは好みの厚さに切り、玉ねぎ、にんじん、ショウガをみじん切りにします。
 
・フライパンで炒める: サラダ油を熱したフライパンで玉ねぎ、にんじん、ショウガを炒めます。
 
・ハムを加える: 野菜が炒まったら、ハムを加えてさらに炒めます。ハムから香ばしい香りが広がるまで炒め続けましょう。
 
・ご飯を加える: 炒めた具材に前日のご飯を加え、全体が均一に混ざるように炒めます。
 
・調味料を加える: 醤油、しょうゆを加えて全体に味をなじませ、塩とこしょうで味を調整します。
 
・最後に青ねぎを加える: 最後にみじん切りにした青ねぎを加え、炒めて香りをプラスします。
 
・盛り付け: お皿に盛り付け、好みでさらに青ねぎを散らして完成です。
 
おすすめポイント:
・ご飯の中に卵: 具材とご飯を混ぜる際に、卵を割り入れてふんわりと仕上げるのもおすすめです。
・香味野菜のバリエーション: ピーマンやパプリカなど、お好みの香味野菜を加えても美味しいです。
シンプルで手軽ながらも、ハムの旨味が広がるハムチャーハン。ぜひ、アレンジして楽しんでみてくださいね。

 

 

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