濃厚な旨味が広がる!カニカマチャーハンの絶品レシピ

カニカマはそのままでも美味しいですが、チャーハンに組み合わせると一層豊かな味わいが楽しめます。今回は、シンプルながらも濃厚な旨味が広がる「カニカマチャーハン」の作り方をご紹介します。ぜひ、ご家庭で手軽に楽しめるレシピをお試しください!

 

材料:

・ご飯:約3杯分(前日の冷ご飯がおすすめ)

カニカマ:200g(みじん切り)

・玉ねぎ:1個(みじん切り)

・にんじん:1本(みじん切り)

・醤油:大さじ2

・ごま油:大さじ1

・たまご:2個

・青ねぎ:適量(みじん切り)

・塩・こしょう:少々

手順:

材料の下ごしらえ: 玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、カニカマも細かく刻みます。ご飯は前日のものを使用し、冷ご飯にしておくとパラパラ感が出ます。

 

・フライパンで炒める: フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。野菜がしんなりするまで中火で炒め続けます。

 

カニカマを加える: 野菜がしんなりしたら、カニカマを加えて炒めます。カニカマから旨味が広がり、香りが立つまで炒め続けましょう。

 

・ご飯を加える: ご飯をフライパンに加え、全体が均一に混ざるように炒めます。ここで醤油を加え、色と味をつけます。

 

・たまごを加える: ご飯が均一に混ざったら、溶きたまごを加えてさらに炒めます。たまごが炒り続けられるように、混ぜながら炒めましょう。

 

・味を調整: 塩とこしょうで味を調整し、最後にみじん切りにした青ねぎを加えてサッと混ぜれば完成です。

 

・盛り付け: お皿に盛り付け、お好みで更に青ねぎを散らして完成です。

 

おすすめポイント:

・冷ご飯を使用する: 前日の冷ご飯を使用することで、炒飯がパラパラと美味しく仕上がります。

・野菜のバリエーション: ピーマンやパプリカなど、お好みの野菜を加えてアレンジしてみてください。

このカニカマチャーハンは、シンプルながらも濃厚な味わいが楽しめ、手軽に作れるのが魅力です。ぜひ、家庭で試してみてください!

 

 

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