プロの味!自宅で簡単に作るえび炒飯のレシピ

えび炒飯は、アジア料理の中でも特に人気のある一品で、プロの料理人が作るような美味しい炒飯をご自宅で楽しむ方法を紹介します。プリプリのえびとごはんが絶妙に絡み合い、豊かな風味を楽しめます。今回は、プロのような仕上がりを実現する、簡単なえび炒飯の作り方を詳しくご紹介します。

 

材料(2人分)

主材料

・ごはん 2杯分(冷ごはんがおすすめ)

・えび(中サイズ、殻付き) 150g、殻をむいておく

・にんにく(みじん切り) 2片分

・ウィンナー(薄切り) 2本分

・玉ねぎ(みじん切り) 1個分

グリーンピース(あれば) 1/4カップ

・キャベツ(薄切り) 1/4カップ

・サラダ油 大さじ2

・ごま油 小さじ1

・塩 1/2 tsp

・醤油 大さじ2

・こしょう(挽きたて) 少々

・卵 2個

・青ねぎ(みじん切り) 適量

・ごま(白ごままたは黒ごま) 適量

調味料

・醤油 大さじ2

・塩 小さじ1/2

・砂糖 小さじ1/2

・ごま油 小さじ1

手順

1. 材料の準備

・ごはんは前日に炊いておくと、より美味しく炒められます。冷ごはんを指でほぐし、ふるいにかけておきましょう。

・えびの背中に切れ目を入れ、腸を取り除いてください。

・醤油、塩、砂糖、ごま油を混ぜて調味料を作り、別の小皿に分けておきます。

 

2. 炒める

・フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めます。香りが立ってきたら、えびを加えて炒めます。えびが色づいてきたら、取り出しておきます。

・同じフライパンにウィンナー、玉ねぎ、グリーンピース、キャベツを炒めます。

・野菜がしんなりとしたら、冷ごはんを加えて炒めます。調味料を回しかけ、全体が均一に混ざるように炒めましょう。

・ごはんが炒められ、香ばしさが増したら、えびを戻し入れてさらに炒めます。

 

3. 卵を加える

・フライパンの中央にスペースを作り、卵を割り入れます。卵を崩しながら炒め、ごはんと絡めます。

・全体がよく混ざり、卵が熟したら、ごま油を加えてさらに炒めます。

 

4. 盛り付けと仕上げ

・炒飯を器に盛り付け、青ねぎとごまをトッピングします。

・お好みで醤油をかけ、熱々をお召し上がりください。

 

アレンジのアイデア

・えびの代わりに鶏肉やベーコンを使っても美味しいです。お好みの具材でアレンジしてみてください。

・野菜は季節や好みに合わせて変えても良いでしょう。赤ピーマン、マッシュルーム、キクラゲなどがおすすめです。

・辛い味付けが好きな方は、一味唐辛子や唐辛子ペーストを加えてピリ辛えび炒飯にアレンジしてみてください。

自宅で簡単に作れる美味しいえび炒飯のレシピをご紹介しました。プリプリのえびとごはんが絶妙に組み合わさり、一口食べればアジアの味わいが広がります。是非このレシピを試して、美味しい炒飯を楽しんでみてください。