激ウマ!チキンとキャベツのガーリック炒めの絶品レシピ

家庭料理に欠かせない炒め物は、シンプルな材料でも美味しさを引き立てる魔法の調理法です。今回は、ジューシーなチキンとシャキシャキのキャベツを使ったガーリック炒めの絶品レシピをご紹介します。ガーリックの香りとコクが食欲をそそり、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。手軽に作れるので、忙しい日でも美味しい食事を楽しむことができますよ!

 

【材料】(2人分)

鶏もも肉:200g(適宜カット)

・キャベツ:1/4個(ざく切り)

・ニンニク:2片(みじん切り)

・醤油:大さじ2

・みりん:大さじ1

・ごま油:小さじ1

・ごま:適量

・青ねぎ:適量(小口切り)

【作り方】

 

【ステップ1】

まず、鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし、キャベツはざく切りにします。ニンニクもみじん切りにしておきましょう。

 

【ステップ2】

フライパンにごま油を熱し、ニンニクを弱火でじっくり炒めます。香りが立ってきたら鶏もも肉を加え、中火でしっかりと焼きます。外側がこんがりとしたら、醤油とみりんを加えてさらに炒めます。香ばしい香りが広がるでしょう。

 

【ステップ3】

次に、キャベツを加えて全体を混ぜ合わせます。キャベツがしんなりするまで炒め続けます。シャキシャキ感を残すために、火加減に注意しましょう。

 

【ステップ4】

全体がよく絡んだら、最後にごまをふりかけてさっと炒めます。仕上げに青ねぎを散らせば完成です。

 

【アレンジポイント】

・チキンの代わりに豚肉や牛肉を使っても美味しく作れます。

・野菜を追加して栄養豊かに仕上げるのもおすすめです。人参やピーマンなど、お好みの野菜を加えてみてください。

・辛さが好きな方は、赤唐辛子を加えてピリッと辛めのガーリック炒めに仕上げるのもアリです。

簡単なのに濃厚な味わいのチキンとキャベツのガーリック炒めは、お家で手軽に本格的な料理が楽しめる一品です。ぜひレパートリーに加えて、ご家族やお友達と美味しいひとときを過ごしてくださいね!