家庭料理に欠かせない炒め物は、シンプルな材料でも美味しさを引き立てる魔法の調理法です。今回は、ジューシーなチキンとシャキシャキのキャベツを使ったガーリック炒めの絶品レシピをご紹介します。ガーリックの香りとコクが食欲をそそり、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。手軽に作れるので、忙しい日でも美味しい食事を楽しむことができますよ!
【材料】(2人分)
・鶏もも肉:200g(適宜カット)
・キャベツ:1/4個(ざく切り)
・ニンニク:2片(みじん切り)
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・ごま:適量
・青ねぎ:適量(小口切り)
【作り方】
【ステップ1】
まず、鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし、キャベツはざく切りにします。ニンニクもみじん切りにしておきましょう。
【ステップ2】
フライパンにごま油を熱し、ニンニクを弱火でじっくり炒めます。香りが立ってきたら鶏もも肉を加え、中火でしっかりと焼きます。外側がこんがりとしたら、醤油とみりんを加えてさらに炒めます。香ばしい香りが広がるでしょう。
【ステップ3】
次に、キャベツを加えて全体を混ぜ合わせます。キャベツがしんなりするまで炒め続けます。シャキシャキ感を残すために、火加減に注意しましょう。
【ステップ4】
全体がよく絡んだら、最後にごまをふりかけてさっと炒めます。仕上げに青ねぎを散らせば完成です。
【アレンジポイント】
・チキンの代わりに豚肉や牛肉を使っても美味しく作れます。
・野菜を追加して栄養豊かに仕上げるのもおすすめです。人参やピーマンなど、お好みの野菜を加えてみてください。
・辛さが好きな方は、赤唐辛子を加えてピリッと辛めのガーリック炒めに仕上げるのもアリです。
簡単なのに濃厚な味わいのチキンとキャベツのガーリック炒めは、お家で手軽に本格的な料理が楽しめる一品です。ぜひレパートリーに加えて、ご家族やお友達と美味しいひとときを過ごしてくださいね!
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