絶品目玉焼きご飯の作り方:シンプルながら美味しい一皿

 目玉焼きご飯は、シンプルながらも満足感のある美味しい料理です。ふわふわの目玉焼きがご飯に絡みつき、食欲をそそる一品です。今回は、誰でも簡単に作れる目玉焼きご飯のレシピをご紹介します。ぜひご自宅で試してみてください。

 

材料(2人分):

・ご飯: 2合

・卵: 2個

・醤油: 大さじ2

・みりん: 大さじ1

・塩: ひとつまみ

・ごま油: 小さじ1

・青ねぎ(みじん切り): 適量

・ごま(白ごま・黒ごま): 適量

作り方:

1.ご飯を用意する: ご飯はしっかりと炊いておきます。炊きたてのご飯よりも、冷ご飯を使うとパラパラ感が出て美味しく仕上がります。

2.卵を割る: ボウルに卵を割り入れ、醤油、みりん、塩を加えてよく混ぜます。

3.フライパンを熱する: 中火にしたフライパンにごま油を入れ、熱します。

4.卵液を流す: フライパンにごま油を熱したら、卵液を流し入れます。卵液を均一に広げて、卵を焼きます。

5.目玉焼きを作る: 卵液が半熟になってきたら、箸やフライ返しを使って黄身を潰さないようにしてください。黄身の周りが白く固まってきたら、目玉焼きの完成です。

6.ご飯と組み合わせる: 炊きたてのご飯をボウルに盛り、目玉焼きをのせます。

7.トッピングする: 目玉焼きの上に青ねぎのみじん切りを散らし、ごまをふりかけます。

 

完成とお召し上がり: トッピングをしたら、ごま油を少し回しかけて完成です。お好みで醤油や七味唐辛子をかけても美味しいです。

 

目玉焼きの濃厚な味わいとご飯の相性が抜群の、シンプルでありながら満足感のある一品です。お手軽に作れるので、忙しい日のランチや夕食にぜひお試しください。