旨味たっぷり!鮭チャーハンの絶品レシピ

ご飯一つで華やかな鮭の風味を楽しめる、鮭チャーハン。今回は、シンプルながらも美味しさが広がる、鮭チャーハンの作り方をご紹介します。ぜひ、ご家庭で簡単に試してみてください。
 
材料:
・ご飯:約3杯分(前日のご飯がおすすめ)
・鮭:約150g(蒸し焼きにしてほぐす)
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・にんじん:1本(みじん切り)
・醤油:大さじ2
・ごま油:大さじ1
・卵:2個
・青ねぎ:適量(みじん切り)
・塩:少々
・こしょう:少々
手順:
・鮭を蒸し焼きにする: 鮭は蒸し焼きにし、フォークや箸でほぐします。大きめのボウルに移し、ほぐした鮭を待たせておきます。
 
・野菜を炒める: フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを炒めます。野菜が透明になるまで中火で炒め続けます。
 
・ご飯と鮭を加える: 炒めた野菜に前日のご飯を加え、全体が均一に混ざるように炒めます。その後、ほぐした鮭も加え、さらに炒めます。
 
・調味料を加える: 醤油を加え、全体がよく混ざったら、卵を割り入れます。卵を炒めながら全体がふんわりと混ざるまで炒め続けます。
 
・味を調整する: 塩とこしょうで味を調整し、最後にみじん切りにした青ねぎを加えて炒め、香りをプラスします。
 
・盛り付け: お皿に盛り付け、お好みでさらに青ねぎを散らし、完成です。
 
おすすめポイント:
・新感覚アレンジ: 鮭の代わりにスモークサーモンを使用しても美味しいです。
・野菜のバリエーション: キノコやピーマンなど、お好みの野菜を加えても良いでしょう。
鮭の豊かな旨味がご飯に広がる、鮭チャーハン。手軽に作れる一品ですので、ぜひ挑戦してみてください!
 

 

 

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