焼肉の余りで簡単!焼肉チャーハンの美味しい作り方

焼肉の余りは、美味しいチャーハンに変身させることができます!今回は、ご家庭で手軽に作れる焼肉チャーハンのレシピをご紹介します。焼肉の香りが広がる一品で、ぜひ試してみてください。
 
材料:
・ご飯:約3杯分(前日の冷ご飯がおすすめ)
・焼肉の余り:約200g(薄切り、または小さく切っておく)
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・青ねぎ:2本(みじん切り)
・にんじん:1本(みじん切り)
・たまご:2個
・醤油:大さじ2
・ごま油:大さじ1
・塩・こしょう:少々
手順:
・材料の下ごしらえ: 玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、焼肉の余りは薄切りにします。ご飯は前日のものを使用し、冷ご飯にしておくとパラパラ感が出ます。
 
・フライパンで炒める: フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。野菜がしんなりするまで中火で炒め続けます。
 
・焼肉の余りを加える: 野菜がしんなりしたら、焼肉の余りを加えて炒めます。焼肉の香りが広がり、肉が少し焦げ目をつけるまで炒め続けましょう。
 
・ご飯を加える: ご飯をフライパンに加え、全体が均一に混ざるように炒めます。ここで醤油を加え、色と味をつけます。
 
・たまごを加える: ご飯が均一に混ざったら、溶きたまごを加えてさらに炒めます。たまごが炒り続けられるように、混ぜながら炒めましょう。
 
・味を調整: 塩とこしょうで味を調整し、最後にみじん切りにした青ねぎを加えてサッと混ぜれば完成です。
 
・盛り付け: お皿に盛り付け、お好みで更に青ねぎを散らして完成です。
 
おすすめポイント:
・焼肉のバリエーション: 牛、豚、鶏など好みの焼肉を使用してアレンジしてみてください。
・ご飯の冷ご飯使用: 前日の冷ご飯を使用することで、炒飯がパラパラと美味しく仕上がります。
この焼肉チャーハンは、焼肉の余りを有効活用した美味しい一品です。ぜひ、ご家庭で楽しんでみてください!
 

 

 

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