高菜の風味が絶妙!ご家庭で作る高菜チャーハンのレシピ

中華料理の代表的な一品であるチャーハン。今回は、その中でも特に風味豊かな高菜を使用した高菜チャーハンの作り方をご紹介します。シンプルながらも高菜のアクセントが絶妙な、美味しさ満点の一品です。
 
材料:
・ご飯: 4カップ(前日のご飯がおすすめ)
・高菜漬け: 100g
・鶏むね肉(または好みの肉): 150g(小さめのさいの目切り)
・醤油: 大さじ2
・ごま油: 大さじ1
・酒: 大さじ1
・こしょう: お好みで
・青ねぎ(みじん切り): 適量
・卵: 2個
・ごま: お好みで
作り方:
材料の下ごしらえ
・高菜漬けは細かく刻み、鶏むね肉も小さめのさいの目切りにする。
鍋で炒める
・中火にしたフライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を炒める。
高菜を加える
・鶏肉が白くなったら、高菜漬けを加えて炒め、香りが立つまで続ける。
ご飯を加える
・前日に炊いたご飯を手でほぐしながら加え、全体が均一に混ざるように炒める。
調味料を加える
・醤油、酒、こしょうを加え、全体がよく混ざったら火を強めてさらに炒める。
卵を加える
・ご飯がパラパラになったら、溶き卵を全体に回し入れ、混ぜながら炒める。
仕上げ
・最後に青ねぎとごまを加え、全体が均一に混ざったら完成。
アレンジポイント:
・具材の追加: ウィンナーやピーマン、エビなど、お好みの具材を加えてアレンジしてみてください。
・辛さのアップ: 一味唐辛子やラー油を加えて、辛い高菜チャーハンにアレンジするのもおすすめです。
高菜の風味が広がるこの高菜チャーハンは、手軽に作れる上に食欲をそそります。普段のご飯がちょっとだけ特別な味わいに変わる、家庭で楽しむ一品です。ぜひ試してみてください!
 

 

 

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