香ばしさと旨みが広がる!焼き豚チャーハンの簡単レシピ

チャーハンは、シンプルながら奥深い味わいが楽しめる一品です。今回は、香ばしさと旨みがたっぷりつまった「焼き豚チャーハン」の作り方をご紹介します。ご家庭で手軽に作れるので、ぜひ試してみてください!
 
材料:
・ご飯:約3杯分(前日の冷ご飯がおすすめ)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用など):150g(薄切り)
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・醤油:大さじ2
・ごま油:大さじ1
・酒:大さじ1
・たまご:2個
・青ねぎ:適量(みじん切り)
・塩・こしょう:少々
手順:
・材料の下ごしらえ: 豚肉は薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。ご飯は前日のものを使用し、冷ご飯にしておくとパラパラ感が増します。
 
・フライパンで炒める: フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉が色づくまで中火で炒め続けます。
 
・玉ねぎを加える: 豚肉が色づいたら、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒め続けましょう。
 
・ご飯を加える: 玉ねぎが透明になったら、ご飯をフライパンに加え、全体が均一に混ざるように炒めます。
 
・調味料を加える: 醤油と酒を加え、全体に均等に混ぜます。塩とこしょうで味を調整しましょう。
 
・たまごを加える: ご飯が均一に混ざったら、溶きたまごを加えて混ぜ続けます。たまごが炒り続けられるように、混ぜながら炒めましょう。
 
・仕上げ: 最後にみじん切りにした青ねぎを加え、サッと混ぜて完成です。
 
・盛り付け: お皿に盛り付け、お好みでさらに青ねぎを散らして完成です。
 
おすすめポイント:
・豚肉の選び方: しゃぶしゃぶ用の豚肉があれば最適ですが、他の薄切り肉でも代用可能です。
・ごま油の香り: ごま油の香りが食欲をそそります。量や香りを調整してお好みに合わせてください。
この焼き豚チャーハンは、香ばしさと旨みがたっぷりと広がる美味しい一品です。ぜひ、ご家庭でお楽しみください!
 
 

 

 

happyandlife11.hatenablog.com