旨みたっぷり!きのこチャーハンの簡単レシピ

香り高いきのことご飯の相性は抜群!今回は、シンプルでありながら濃厚な味わいが楽しめるきのこチャーハンの作り方をご紹介します。ぜひ、日常の食卓に取り入れて、美味しいひとときを過ごしてみてください。
 
材料:
・ご飯:約3杯分(前日のご飯がおすすめ)
・しめじ:1パック
・えのき:1パック
・しいたけ:数個
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・卵:2個
・青ねぎ:適量(みじん切り)
・塩:少々
・こしょう:少々
手順:
・きのこを切る: しめじとえのきは根元を切り、しいたけは薄切りにします。大きなしいたけは短冊切りにすると食べやすいです。
 
・フライパンで炒める: フライパンにごま油を熱し、きのこ類を炒めます。きのこがしんなりするまで中火で炒め続けます。
 
・ご飯を加える: 炒めたきのこに前日のご飯を加え、全体が均一に混ざるように炒めます。
 
・調味料を加える: 醤油、みりん、酒を加え、全体がよく混ざったら卵を割り入れます。卵を炒めながら全体がふんわりと混ざるまで炒め続けます。
 
・味を調整する: 塩とこしょうで味を調整し、最後にみじん切りにした青ねぎを加えて炒め、香りをプラスします。
 
・盛り付け: お皿に盛り付け、お好みでさらに青ねぎを散らし、完成です。
 
おすすめポイント:
・具材のバリエーション: マイタケやしいたけ、舞茸など、お好みのきのこを加えても美味しいです。
・特製ソース: お好みでウスターソースオイスターソースを加えて、コクをプラスしても良いでしょう。
香り高いきのこの風味とご飯の相性は抜群です。手軽にできるきのこチャーハンで、ほっと一息ついてみてくださいね!

 

 

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