爽やかな風味!セロリチャーハンの作り方

セロリチャーハンの魅力
セロリチャーハンは、セロリのシャキシャキとした食感と独特の香りが特徴の、爽やかな味わいの中華料理です。野菜の代わりにセロリを使用することで、ヘルシーでありながら満足感のある一品に仕上がります。今回は、そのセロリチャーハンの作り方をご紹介します!
 
材料:
  • セロリ … 2本
  • ご飯 … 2杯
  • 鶏肉(または豚肉) … 100g
  • 玉ねぎ … 1個
  • にんにく … 2片
  • 卵 … 2個
  • サラダ油 … 大さじ2
  • しょうゆ … 大さじ2
  • 塩 … 小さじ1/2
  • こしょう … 適量
  • 香り付けに青ネギ(みじん切り) … 適量
作り方:
  1. セロリは筋を取り除いてみじん切りにし、玉ねぎと鶏肉もみじん切りにします。にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りを出します。
  3. 玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、鶏肉を加えて炒めます。
  4. 鶏肉に火が通ったら、セロリを加えて炒めます。
  5. ご飯を加え、しょうゆ、塩、こしょうで味付けします。
  6. 卵を割り入れ、炒めながらご飯と絡めます。
  7. 最後に青ネギを加えて炒め、完成です。
ポイント:
  • セロリはシャキシャキとした食感が特徴ですが、好みに応じて加熱時間を調整してください。少し柔らかめに炒めると、より食べやすくなります。
  • 他の具材との組み合わせや調味料の配合は、お好みに合わせてアレンジしてみてください。
セロリチャーハンは、セロリの爽やかな風味が魅力の、ヘルシーで美味しい一品です。ぜひこのレシピを参考に、ご自宅で楽しんでみてください。家族や友人との食卓がより豊かなものになることでしょう。

 

 

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