セロリチャーハンの魅力
セロリチャーハンは、セロリのシャキシャキとした食感と独特の香りが特徴の、爽やかな味わいの中華料理です。野菜の代わりにセロリを使用することで、ヘルシーでありながら満足感のある一品に仕上がります。今回は、そのセロリチャーハンの作り方をご紹介します!
材料:
- セロリ … 2本
- ご飯 … 2杯
- 鶏肉(または豚肉) … 100g
- 玉ねぎ … 1個
- にんにく … 2片
- 卵 … 2個
- サラダ油 … 大さじ2
- しょうゆ … 大さじ2
- 塩 … 小さじ1/2
- こしょう … 適量
- 香り付けに青ネギ(みじん切り) … 適量
作り方:
- セロリは筋を取り除いてみじん切りにし、玉ねぎと鶏肉もみじん切りにします。にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りを出します。
- 玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、鶏肉を加えて炒めます。
- 鶏肉に火が通ったら、セロリを加えて炒めます。
- ご飯を加え、しょうゆ、塩、こしょうで味付けします。
- 卵を割り入れ、炒めながらご飯と絡めます。
- 最後に青ネギを加えて炒め、完成です。
ポイント:
- セロリはシャキシャキとした食感が特徴ですが、好みに応じて加熱時間を調整してください。少し柔らかめに炒めると、より食べやすくなります。
- 他の具材との組み合わせや調味料の配合は、お好みに合わせてアレンジしてみてください。
セロリチャーハンは、セロリの爽やかな風味が魅力の、ヘルシーで美味しい一品です。ぜひこのレシピを参考に、ご自宅で楽しんでみてください。家族や友人との食卓がより豊かなものになることでしょう。
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