香り豊かなガーリックライスの魅力!簡単手作りレシピ

ガーリックライスは、その独特の香りと深い味わいで多くの人を惹きつける一品です。シンプルながらも風味豊かなこの料理は、家庭で手軽に楽しむことができます。今回は、香ばしいガーリックライスの作り方をご紹介します。ぜひ、お家でシェフ気分を味わってみてください!
 
材料:
・ご飯:2合
・にんにく:8片(みじん切り)
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・サラダ油:大さじ2
・醤油:大さじ2
・こしょう:少々
・青ねぎ:適量(みじん切り、飾り用)
作り方:
1. 材料の下ごしらえ:
・ご飯は前日のものが適していますが、新しく炊いたものでもOKです。
・にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
2. ガーリックライスの調理:
・フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めます。香りが立つまで中火でじっくりと。
・にんにくが香ばしくなったら、玉ねぎを加えて炒め、透明になるまで調理します。
・ご飯を加え、全体が均一に混ざるように炒めます。
・醤油をかけ、こしょうで味を整えます。
3. 盛り付け:
・ガーリックライスを器に盛り、青ねぎを散らして完成!
このガーリックライスのレシピは、シンプルながらも濃厚な香りと旨味が楽しめるものです。ぜひ、普段の食事に取り入れて、家族や友達とシェアしてみてください。一口食べれば、ガーリックの風味が広がり、食卓が一気に贅沢な雰囲気になることでしょう。

 

 

happyandlife11.hatenablog.com