ご飯の上に広がる、豚肉のジューシーさとマヨネーズのコク。今回は、忙しい日でも手軽に楽しめる「豚マヨ丼」の作り方をご紹介します。シンプルながらもクセになる絶品の味わい、ぜひ試してみてください!
材料:
豚マヨ丼:
・薄切り豚肉:約300g
・玉ねぎ:1個(薄切り)
・醤油:大さじ3
・みりん:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・だし:1/2カップ
・ご飯:4杯分
・マヨネーズ:お好みで
作り方:
1. 豚肉を炒める:
・フライパンに薄切りの豚肉を入れ、中火で炒めます。豚肉が色づいてきたら、薄切りにした玉ねぎも加えて炒め続けます。
2. ソースを作る:
・醤油、みりん、しょうゆ、みりん、砂糖、だしを混ぜ合わせ、豚肉と玉ねぎにかけてさらに中火で煮ます。ソースが煮詰まるまで続けます。
3. 仕上げる:
・ご飯を丼に盛り、豚肉と玉ねぎをのせます。
・マヨネーズをかけて完成です。
おわりに:
手軽にできる豚マヨ丼は、忙しい日の強い味方。豚肉の旨味とマヨネーズのコクが絶妙にマッチし、ご飯が進むこと間違いなしです。お好みで青ねぎや紅しょうがをトッピングしてアレンジも楽しんでみてください。
|