季節を問わず、食卓に彩りを添える美味しい一品といえば、「豚しゃぶ」。豚肉の旨味と、新鮮な野菜との相性は抜群で、ヘルシーな食事としても人気です。今回は、豚しゃぶの簡単で美味しい作り方をご紹介します。豚しゃぶの優雅なひとときを味わい、栄養満点の食卓を楽しんでみましょう。
材料:
豚しゃぶ
・豚しゃぶ用の薄切り肉: 300g
・しゃぶしゃぶだし: 500ml
・醤油: 大さじ2
・みりん: 大さじ2
・しょうが: 1片(薄切り)
付け合わせ
・野菜(キャベツ、水菜、ニラなどお好みで)
たれ
・ごまだれ
・ごま: 大さじ3
・しょうゆ: 大さじ2
・みりん: 大さじ1
・砂糖: 小さじ1
・だし: 大さじ2
作り方:
だしの用意
・鍋にしゃぶしゃぶだし、醤油、みりん、しょうがを入れ、中火で温める。
豚しゃぶの茹で加減
・薄切りの豚肉をしゃぶしゃぶだしに加え、色が変わるまでさっと茹でる。
野菜の用意
・キャベツや水菜、ニラなど、お好みの野菜を用意し、食べやすい大きさに切る。
ごまだれの作成
・ごまだれの材料を混ぜ、滑らかなたれを作る。
盛り付け
・茹で上がった豚しゃぶと野菜を器に盛り、ごまだれを添える。
お召し上がり
・ごまだれにつけて、野菜と一緒にいただく。
アレンジポイント:
・ポン酢たれ: ポン酢、醤油、砂糖、みりんを混ぜたたれでさっぱりと楽しむ。
・辛味マヨネーズ: からい味が好きな方は、辛味マヨネーズをたっぷりかけて。
健康を意識した食事にもってこいの「豚しゃぶ」。シンプルながらバラエティ豊かな野菜との組み合わせで、飽きることなく楽しめます。ぜひ、お好みのたれでアレンジして、家庭の食卓に取り入れてみてください! ![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/c5ac6fb4442dc3a0fbf0860bf69912f045317091.96.9.9.3.png)
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