豚キムチは、韓国料理の中でも人気のある一品で、豚肉とキムチを組み合わせたシンプルながらも美味しい料理です。辛さと旨味が絶妙に組み合わさったこの料理は、ご飯やお酒のおつまみとして大変人気があります。今回は、家庭で簡単に作れる豚キムチの作り方を詳しくご紹介します。ぜひご家庭でお楽しみください!
材料(2人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用など薄切り) 200g
・キムチ(キャベツキムチがおすすめ) 1カップ(ざく切り)
・にんにく(みじん切り) 2片
・生姜(みじん切り) 1片
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ごま 適量
・鷹の爪(赤唐辛子、あれば) 1本(輪切り)
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま塩(または普通の塩) 小さじ1/2
・青ねぎ(みじん切り、トッピング用) 適量
手順
1. 豚肉の下ごしらえ
・薄切りの豚肉を適当な大きさに切ります。しゃぶしゃぶ用の肉が使いやすいですが、薄切りの豚バラやロースも使えます。
2. キムチの下ごしらえ
・キムチをざく切りにし、余分な水分を絞ります。
3. 豚キムチの調理
・フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒めます。
・豚肉を加えて炒め、色が変わるまで炒め続けます。
・豚肉に火が通ったら、キムチを加え、炒めます。
・鷹の爪、醤油、みりん、砂糖、ごま塩を加え、全体がよく絡むまで炒め続けます。
4. 盛り付け
・器に盛り付け、青ねぎとごまをトッピングします。
アレンジのアイデア
・辛さが好きな方は、キムチの量を増やしても良いですし、逆に辛さを抑えたい方はキムチを少なめに調整できます。
・ごま油の代わりにごまだれを使用すると、コクと風味がアップします。
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