肉好きなら一度は挑戦したい、肉の王様「ローストビーフ」。今回はその贅沢な味わいを、ご飯との最高のマリアージュ、ローストビーフ丼としてお届けします。驚くほど簡単ながらもプロの味に仕上げる方法をご紹介します。
材料:
ローストビーフ:
・牛ロース肉:約500g
・塩:大さじ1
・こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ2
その他:
・ご飯:4杯分
・玉ねぎ:1個(薄切り)
・青ねぎ:適量(みじん切り)
・醤油:大さじ4
・だし:1カップ
作り方:
1. ローストビーフを調理する:
・オーブンを200度に予熱します。
・牛ロース肉に塩とこしょうを全体にまぶします。
・オーブンシートを敷いた天板に肉を載せ、予熱したオーブンで約20分程度焼きます。肉の表面がこんがりと焼けたら、オリーブオイルを塗り全体になじませ、再びオーブンで約15分焼きます。
・肉を取り出し、アルミホイルで包んで15分ほど休ませます。
2. だしを作る:
・鍋にだしを入れ、火にかけ温めます。
・だしが温かくなったら醤油を加え、混ぜながら煮立てます。
3. トッピングを用意する:
・玉ねぎを薄切りにし、青ねぎもみじん切りにします。
4. ローストビーフ丼を盛り付ける:
・ご飯を丼に盛り、薄切りにしたローストビーフをトップにのせます。
・玉ねぎと青ねぎを散らし、最後に温かいだしをかけて完成です。
肉の旨味がたっぷりと詰まった自家製ローストビーフ丼は、特別な日のランチやディナーにぴったり。ぜひ家庭でもプロの味を楽しんでみてください。
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