究極の肉愛者向け!自家製ローストビーフ丼の驚きの美味しさ

肉好きなら一度は挑戦したい、肉の王様「ローストビーフ」。今回はその贅沢な味わいを、ご飯との最高のマリアージュ、ローストビーフ丼としてお届けします。驚くほど簡単ながらもプロの味に仕上げる方法をご紹介します。

 

材料:

ローストビーフ:

・牛ロース肉:約500g

・塩:大さじ1

・こしょう:少々

・オリーブオイル:大さじ2

その他:

・ご飯:4杯分

・玉ねぎ:1個(薄切り)

・青ねぎ:適量(みじん切り)

・醤油:大さじ4

・だし:1カップ

作り方:

1. ローストビーフを調理する:

・オーブンを200度に予熱します。

・牛ロース肉に塩とこしょうを全体にまぶします。

・オーブンシートを敷いた天板に肉を載せ、予熱したオーブンで約20分程度焼きます。肉の表面がこんがりと焼けたら、オリーブオイルを塗り全体になじませ、再びオーブンで約15分焼きます。

・肉を取り出し、アルミホイルで包んで15分ほど休ませます。

2. だしを作る:

・鍋にだしを入れ、火にかけ温めます。

・だしが温かくなったら醤油を加え、混ぜながら煮立てます。

3. トッピングを用意する:

・玉ねぎを薄切りにし、青ねぎもみじん切りにします。

4. ローストビーフ丼を盛り付ける:

・ご飯を丼に盛り、薄切りにしたローストビーフをトップにのせます。

・玉ねぎと青ねぎを散らし、最後に温かいだしをかけて完成です。

肉の旨味がたっぷりと詰まった自家製ローストビーフ丼は、特別な日のランチやディナーにぴったり。ぜひ家庭でもプロの味を楽しんでみてください。


 

 

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