焼肉の興奮をバンズで包む!焼肉バーガーの手作りレシピ

焼肉の香りとジューシーなお肉、それをバンズで挟むという贅沢な組み合わせ。そんな焼肉バーガーをご家庭で楽しむ方法をご紹介します。手間をかければ、焼肉の興奮がバーガーとしても味わえること間違いなし!さっそく、美味しい焼肉バーガーの作り方を見ていきましょう。
 
材料:
バーガーパティ:
・牛ひき肉:約500g
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・にんにく:2片(みじん切り)
・しょうが:1片(みじん切り)
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・こしょう:少々
その他:
・バンズ:4個
・レタス:4枚
・トマト:1個(薄切り)
・特製焼肉ソース:お好みで
作り方:
1. バーガーパティを作る:
・ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうが、醤油、みりん、ごま油、砂糖、こしょうを入れ、よく混ぜます。
・合わせた肉になじませ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
2. パティを焼く:
・フライパンにオリーブオイルを熱し、パティを焼きます。中火で両面がこんがりと焼けるまで焼きます。
3. バンズを焼く:
・別のフライパンにバターを溶かし、バンズをカリッと焼きます。
4. トッピングをのせる:
・バンズの下にはレタス、焼いたパティ、トマトを順に重ねます。
5. 特製焼肉ソースをかける:
・お好みで特製焼肉ソースをかけ、もう一方のバンズをのせて完成です。
焼肉バーガーの完成!焼肉の旨味がギュッと凝縮されたバーガーは、家庭で手軽に楽しめる一品です。ぜひお好みの具材でアレンジしてみてください。

 

 

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