夏の訪れとともに、トマトの美味しさがピークに達します。そこで、今回は夏にぴったりの料理、トマトハンバーグのレシピをご紹介します。ジューシーなハンバーグにトマトの酸味と風味が絶妙にマッチし、夏の食卓を彩ります。手軽に作れるので、ぜひ試してみてください!
材料:
ハンバーグ:
・牛ひき肉:約500g
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・パン粉:1/2カップ
・牛乳:1/2カップ
・卵:1個
・塩:小さじ1
・こしょう:少々
・ナツメグ:少々
トマトソース:
・トマト:4個(中サイズ、皮をむいて潰す)
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・にんにく:2片(みじん切り)
・ケチャップ:大さじ3
・しょうゆ:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・塩:少々
・こしょう:少々
その他:
・オリーブオイル:大さじ2
・バジルやパセリ:飾り用
手順:
1. ハンバーグの作成:
・パン粉を牛乳に浸しておく。
・ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、浸したパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを加え、よく混ぜる。
・生地を均等に分割し、手でハンバーグ形に成形する。
2. トマトソースの作成:
・フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りの玉ねぎとにんにくを炒める。
・玉ねぎが透明になったら、潰したトマトを加え、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを入れ、中火で15分ほど煮込む。
3. 調理:
・別のフライパンでハンバーグを焼く。両面がきつね色になるまで中火で焼く。
・トマトソースをかけ、仕上げにバジルやパセリを散らす。
アレンジアイデア:
1. チーズトッピング:
・ハンバーグに焼きチーズをトッピングして、とろける美味しさを楽しむ。
2. 野菜たっぷり:
・ハンバーグの生地にみじん切りの野菜を加え、彩り豊かなヘルシーな仕上がりに。
3. スパイシーグリル:
・ハンバーグに唐辛子やスパイスを加えて、ピリ辛のアクセントをプラスする。
ジューシーなハンバーグにトマトソースの爽やかな風味が絶妙に調和する、夏らしい一皿です。ぜひ家庭で手軽に楽しんでみてください!
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