夏の味覚を楽しもう!トマトハンバーグの簡単で美味しいレシピ

夏の訪れとともに、トマトの美味しさがピークに達します。そこで、今回は夏にぴったりの料理、トマトハンバーグのレシピをご紹介します。ジューシーなハンバーグにトマトの酸味と風味が絶妙にマッチし、夏の食卓を彩ります。手軽に作れるので、ぜひ試してみてください!

 

材料:

ハンバーグ:

・牛ひき肉:約500g

・玉ねぎ:1個(みじん切り)

・パン粉:1/2カップ

・牛乳:1/2カップ

・卵:1個

・塩:小さじ1

・こしょう:少々

ナツメグ:少々

トマトソース:

・トマト:4個(中サイズ、皮をむいて潰す)

・玉ねぎ:1個(みじん切り)

・にんにく:2片(みじん切り)

・ケチャップ:大さじ3

・しょうゆ:大さじ2

・砂糖:大さじ1

・塩:少々

・こしょう:少々

その他:

・オリーブオイル:大さじ2

・バジルやパセリ:飾り用

手順:

1. ハンバーグの作成:

・パン粉を牛乳に浸しておく。

・ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、浸したパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを加え、よく混ぜる。

・生地を均等に分割し、手でハンバーグ形に成形する。

2. トマトソースの作成:

・フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りの玉ねぎとにんにくを炒める。

・玉ねぎが透明になったら、潰したトマトを加え、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを入れ、中火で15分ほど煮込む。

3. 調理:

・別のフライパンでハンバーグを焼く。両面がきつね色になるまで中火で焼く。

・トマトソースをかけ、仕上げにバジルやパセリを散らす。

アレンジアイデア:

1. チーズトッピング:

・ハンバーグに焼きチーズをトッピングして、とろける美味しさを楽しむ。

2. 野菜たっぷり:

・ハンバーグの生地にみじん切りの野菜を加え、彩り豊かなヘルシーな仕上がりに。

 

3. スパイシーグリル:

・ハンバーグに唐辛子やスパイスを加えて、ピリ辛のアクセントをプラスする。

 

ジューシーなハンバーグにトマトソースの爽やかな風味が絶妙に調和する、夏らしい一皿です。ぜひ家庭で手軽に楽しんでみてください!

 

 

happyandlife11.hatenablog.com