ふんわりジューシー!美味しいミートボール丼の作り方

ミートボール丼は、ジューシーなミートボールがご飯の上に乗った、アメリカンスタイルのボウルフードです。シンプルでありながら、その美味しさは格別です。自宅で手軽に作れるこのレシピをマスターすれば、家族や友人に喜ばれること間違いなしです。今回は、ふんわりジューシーな美味しいミートボール丼の作り方を詳しくご紹介します。

 

材料(2人分)

・ミートボール

・牛ひき肉 250g

・玉ねぎ(みじん切り) 1個分

・パン粉 1/4カップ

・牛乳 1/4カップ

・卵 1個

・ガーリックパウダー 1/2 tsp

・塩 1/2 tsp

・黒こしょう(挽きたて) 少々

・サラダ油 大さじ1

ソース

・ケチャップ 1/4カップ

ウスターソース 大さじ1

・醤油 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・水 1/4カップ

その他

・ごはん 2杯分

・青ねぎ(みじん切り) 適量

・塩 1つまみ

手順

1. ミートボールの調理

・パン粉と牛乳をボウルに入れ、よく混ぜてしばらく置きます。

・別のボウルに牛ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、ガーリックパウダー、卵、塩、挽きたての黒こしょうを入れ、よく混ぜます。

・パン粉と牛乳の混合物を加え、全体が均一に混ざるまでよく練ります。

・手に少量のサラダ油をつけ、ミートボールを丸めます。約2.5cmサイズがおすすめです。

・中程度の熱を持つフライパンにサラダ油を熱し、ミートボールを焼きます。全体がこんがりと焼けるまで、中火で約10分ほど焼きます。

 

2. ソースの作成

・別の鍋にケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖、水を入れ、中火で混ぜながら煮立てます。

・煮立ったら、中火で約5分間煮続け、ソースが少しとろみがつくまで調理します。必要に応じて水を追加して調整できます。

 

3. ミートボール丼の盛り付け

・ごはんをボウルに盛り、ミートボールをのせます。

・ソースをかけ、青ねぎをトッピングします。

・お好みで塩を振りかけて完成です。

 

アレンジのアイデア

・チーズをミートボールの中に入れて、チーズスタッフドミートボール丼にしてみてください。

・ミートボールの具材として、ほうれん草やマッシュルームなどの野菜を追加しても美味しいです。

・ソースにスパイシーソースや唐辛子を加えて、辛口のミートボール丼にアレンジしてみましょう。

ミートボール丼は、ふんわりジューシーなミートボールと甘辛いソースが絶妙に組み合わさった美味しい料理です。このレシピを試して、自宅で簡単に楽しむことができます。家族や友人と共に、美味しいミートボール丼を楽しんでみてください。