ミートボール丼は、ジューシーなミートボールがご飯の上に乗った、アメリカンスタイルのボウルフードです。シンプルでありながら、その美味しさは格別です。自宅で手軽に作れるこのレシピをマスターすれば、家族や友人に喜ばれること間違いなしです。今回は、ふんわりジューシーな美味しいミートボール丼の作り方を詳しくご紹介します。
材料(2人分)
・ミートボール
・牛ひき肉 250g
・玉ねぎ(みじん切り) 1個分
・パン粉 1/4カップ
・牛乳 1/4カップ
・卵 1個
・ガーリックパウダー 1/2 tsp
・塩 1/2 tsp
・黒こしょう(挽きたて) 少々
・サラダ油 大さじ1
ソース
・ケチャップ 1/4カップ
・ウスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 1/4カップ
その他
・ごはん 2杯分
・青ねぎ(みじん切り) 適量
・塩 1つまみ
手順
1. ミートボールの調理
・パン粉と牛乳をボウルに入れ、よく混ぜてしばらく置きます。
・別のボウルに牛ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、ガーリックパウダー、卵、塩、挽きたての黒こしょうを入れ、よく混ぜます。
・パン粉と牛乳の混合物を加え、全体が均一に混ざるまでよく練ります。
・手に少量のサラダ油をつけ、ミートボールを丸めます。約2.5cmサイズがおすすめです。
・中程度の熱を持つフライパンにサラダ油を熱し、ミートボールを焼きます。全体がこんがりと焼けるまで、中火で約10分ほど焼きます。
2. ソースの作成
・別の鍋にケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖、水を入れ、中火で混ぜながら煮立てます。
・煮立ったら、中火で約5分間煮続け、ソースが少しとろみがつくまで調理します。必要に応じて水を追加して調整できます。
3. ミートボール丼の盛り付け
・ごはんをボウルに盛り、ミートボールをのせます。
・ソースをかけ、青ねぎをトッピングします。
・お好みで塩を振りかけて完成です。
アレンジのアイデア
・チーズをミートボールの中に入れて、チーズスタッフドミートボール丼にしてみてください。
・ミートボールの具材として、ほうれん草やマッシュルームなどの野菜を追加しても美味しいです。
・ソースにスパイシーソースや唐辛子を加えて、辛口のミートボール丼にアレンジしてみましょう。
ミートボール丼は、ふんわりジューシーなミートボールと甘辛いソースが絶妙に組み合わさった美味しい料理です。このレシピを試して、自宅で簡単に楽しむことができます。家族や友人と共に、美味しいミートボール丼を楽しんでみてください。
|