ミートボールオムレツの作り方
ミートボールオムレツは、満足感たっぷりで栄養満点の朝食として最適です。ふわふわのオムレツとジューシーなミートボールが絶妙にマッチしたこのレシピをご紹介します。
材料:
- オムレツ用の卵 3個
- 牛乳 2大さじ
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 小さじ1
- チーズ(お好みで) 適量
ミートボール:
- 牛ひき肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- パン粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- バジル(乾燥) 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
手順:
1.ミートボールの準備:
- ボウルに牛ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩・こしょう、ガーリックパウダー、バジルを入れてよく混ぜます。
- 手で小さめのボール状に成形します。
2.ボールの焼き上げ:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ミートボールを並べて全体がこんがりと焼けるまで中火で焼きます。裏返ししながら約8〜10分ほどで火を通します。
3.オムレツの準備:
- 別のボウルで卵を割り入れ、牛乳と塩・こしょうを加えてよく混ぜます。
4.オムレツの調理:
- フライパンにオリーブオイルを加え、中火で温めます。
- 卵液を流し入れ、ミートボールをのせます。オムレツの表面がほぼ固まるまで焼きます。
5.仕上げ:
- チーズを散らし、オムレツを半分に折りたたんで火を通します。チーズが溶けるまで加熱し、完成です。
6.盛り付け:
- オムレツをお皿に移し、好みでサラダやトーストと一緒に盛り付けます。
アレンジアイデア:
- トマトソースをかける: ミートボールオムレツの上にトマトソースをかけると、さらに風味が増します。
- 野菜を加える: ベビースピナッチや赤ピーマンを卵液に加えると、野菜の甘みがプラスされます。
- ハーブを振りかける: パセリやイタリアンハーブを散らして、さらに香り豊かに仕上げるのもおすすめです。
これで、ミートボールオムレツの完成です!朝の忙しい時間でも手軽に満足感たっぷりの食事が楽しめます。ぜひ試してみてください!
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