簡単&美味しい!ハムカツおにぎりの作り方

ハムカツおにぎりの魅力
ハムカツおにぎりは、サクサクのハムカツとふっくらご飯が絶妙にマッチした一品です。お弁当や軽食にぴったりで、子供から大人まで幅広い層に人気があります。今回は、簡単に作れるハムカツおにぎりのレシピをご紹介します!
 
材料
  • ご飯 … 2膳分
  • ハム … 4枚
  • 小麦粉 … 適量
  • 卵 … 1個
  • パン粉 … 適量
  • 塩 … 少々
  • サラダ油 … 適量
  • 海苔 … お好みで
作り方
1.ハムカツの準備:
  • ハムに小麦粉を薄くまぶします。
  • 溶き卵にハムをくぐらせ、パン粉をまぶします。
2.ハムカツの揚げ焼き:
  • フライパンにサラダ油を適量入れて中火で熱し、ハムカツを揚げ焼きにします。
  • 両面がきつね色になるまで揚げ焼きし、油を切っておきます。
3.おにぎりの形成:
  • 温かいご飯に塩を少々混ぜます。
  • ラップを広げ、その上にご飯を適量置きます。
  • 揚げたハムカツをご飯の中央に置き、その上からさらにご飯を少量かぶせて、ラップで包んで三角形に握ります。
  • お好みで海苔を巻きます。
ポイント
  • ハムカツを揚げ焼きにする際、油の温度が高すぎると焦げやすいので注意しましょう。
  • ご飯は少し冷ましてから握ると、ハムカツのサクサク感が保たれます。
  • 塩加減はお好みで調整してください。
ハムカツおにぎりは、簡単に作れるうえにボリューム満点で、美味しさも抜群の一品です。お弁当やピクニックのお供に、ぜひこのレシピを試してみてください。家族や友人と一緒に楽しむことができることでしょう。サクサクのハムカツとふっくらご飯のハーモニーをお楽しみください!
 

 

 

happyandlife11.hatenablog.com