から揚げおにぎりの魅力
から揚げおにぎりは、ジューシーな鶏のから揚げを贅沢に使ったボリューム満点のおにぎりです。外はカリッと、中はふんわりとしたから揚げと、ほかほかのご飯の相性は抜群。お弁当やランチにぴったりな一品です。今回は、簡単に作れるから揚げおにぎりのレシピをご紹介します!
材料
- 鶏もも肉 … 200g
- しょうゆ … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- しょうが(すりおろし) … 1片
- にんにく(すりおろし) … 1片
- 片栗粉 … 適量
- サラダ油 … 適量(揚げ用)
- ご飯 … 2合
- 焼きのり … 適量
- ごま … 適量
作り方
1.下準備:
- 鶏もも肉を一口大に切ります。
- しょうゆ、みりん、しょうが、にんにくを混ぜたタレに鶏肉を漬け込み、10分ほど置きます。
2.から揚げを作る:
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンでカリッと揚げます。
- 揚がったら油を切っておきます。
3.おにぎりを握る:
- ご飯を適量取り、中央にから揚げをのせて包み込み、おにぎりの形に握ります。
- 焼きのりを巻いて、最後にごまを振りかけます。
4.仕上げ:
- お好みで青ねぎやマヨネーズをトッピングしても美味しいです。
ポイント
- から揚げはしっかりと味を染み込ませることで、ご飯との相性が良くなります。
- ご飯が熱いうちに握ると、おにぎりがしっかりとまとまります。
- 焼きのりは食べる直前に巻くと、パリッとした食感が楽しめます。
から揚げおにぎりは、ジューシーで食べ応えがあり、子どもから大人まで大人気の一品です。ぜひこのレシピを参考に、手軽に美味しいから揚げおにぎりを作ってみてください!お弁当やピクニックにもぴったりで、家族や友人と一緒に楽しんでくださいね。
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