簡単&美味しい!栗ごはんの作り方

栗ごはんの魅力
秋の味覚を存分に楽しめる栗ごはんは、ほくほくとした栗の甘みがご飯と絶妙にマッチした、季節感あふれる一品です。シンプルな材料で作れる上に、ほんのり甘くて香ばしい味わいが広がります。今回は、美味しい栗ごはんの作り方をご紹介します!
 
材料
  • 栗 … 300g(約15個)
  • 米 … 2合
  • みりん … 大さじ1
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • だし昆布 … 5cm角1枚
  • 水 … 適量
作り方
1.栗の準備:
  • 栗は皮を剥き、渋皮も綺麗に取り除きます。剥いた栗を一度水にさらしておきます。
2.米の準備:
  • 米を研ぎ、30分ほど浸水させてから水気を切ります。
3.炊飯準備:
  • 炊飯器に米を入れ、通常の2合の目盛りまで水を加えます。
  • みりん、しょうゆ、塩を加え、軽く混ぜます。
  • だし昆布を乗せ、その上に栗を均等に広げます。
4.炊飯:
  • 炊飯器のスイッチを入れて普通に炊飯します。炊き上がったらだし昆布を取り除き、全体を軽く混ぜて栗ごはんをほぐします。
5.盛り付け:
  • 栗ごはんをお茶碗に盛り付け、お好みで黒ごまをふりかけて完成です。
ポイント
  • 栗は新鮮なものを使いましょう。剥く際には注意して渋皮までしっかりと取り除きます。
  • だし昆布を使うことで、ほんのりとした旨みがご飯全体に広がります。
  • みりんとしょうゆでほんのり甘く、香ばしい味わいをプラスします。
美味しい栗ごはんは、秋の訪れを感じさせる風味豊かな一品です。手間をかけて栗を剥く価値がある、美味しさが広がります。ぜひこのレシピを参考に、自宅で栗ごはんを作ってみてください。家族や友人と一緒に、季節の味わいを楽しむ素敵なひとときをお過ごしください。
 

 

 

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