ほっこり和風!自家製きつねうどんの作り方

寒い季節や元気を取り戻したいとき、ほっこりあたたかい一杯のきつねうどんは最適です。今回は、自宅で手軽に作れるきつねうどんのレシピをご紹介します。簡単なのに本格的な味わい、ぜひ挑戦してみてください!
 
材料:
うどん:
・うどんの具材:300g(市販のものを使用するか、手作りでもOK)
・だし:1リットル
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・削り節(かつおぶし):お好みで
・きつね(油揚げ):
・油揚げ:1枚(薄切り)
・だし:200ml
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1
その他のトッピング:
・青ねぎ:みじん切り
・七味唐辛子:お好みで
手順:
・だしの用意: 大きな鍋にだしを入れ、中火にかけます。沸騰直前まで温めます。
 
・だしに味付け: しょうゆ、みりん、砂糖を加え、混ぜながら温めます。味を確認し、お好みで調整します。
 
・きつねの下ごしらえ: 油揚げを薄切りにし、熱湯でさっと湯通しします。だし、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせたものに漬け込み、しばらくおきます。
 
・うどんの茹で加減: 別の鍋でうどんを表示通りに茹で、流水で冷やします。
 
・きつねの焼き目付け: フライパンに少量の油を熱し、きつねを焼き目がつくまで炒めます。
 
・うどんの盛り付け: 冷やしたうどんを器に盛り、温かいだしを注ぎます。
 
・トッピングの追加: 炒めたきつねをのせ、削り節、青ねぎ、七味唐辛子を散らします。
 
おすすめポイント:
・だしのコツ: だしの風味が重要です。できれば本格的な昆布や鰹節からとっただしを使用すると、風味が格別です。
・きつねの甘辛さ: きつねのたれの甘辛さがアクセント。お好みで調整してください。
トッピングのアレンジ: 青ねぎや七味唐辛子以外にも、紅しょうがや天かすなど、好みのトッピングを追加しても良いです。あたたかなきつねうどんで、心も体も温まりましょう。
 

 

 

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