潮の香り広がる海の幸!めかぶ丼の簡単レシピ

めかぶは日本の海の幸であり、その独特の食感と風味は多くの人に愛されています。今回は、めかぶを主役にした美味しい「めかぶ丼」の作り方をご紹介します。手軽に作れるので、ぜひ試してみてください!
 
材料:
・めかぶ: 1パック(約100g)
・ご飯: 2カップ(炊きたてでも冷ご飯でも可)
・鰹節: 1/2カップ
・醤油: 大さじ3
・みりん: 大さじ2
・砂糖: 小さじ1
・しょうが: 1片(みじん切り)
・青ねぎ: 2本(小口切り)
作り方:
めかぶの下ごしらえ
・めかぶはよく洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
だしを取る
・鰹節を熱湯で湯がき、だしを取る。
たれを作る
・鍋にだし、醤油、みりん、砂糖、しょうがを入れ、中火で混ぜながら温める。砂糖が溶けたら火を止める。
めかぶを漬ける
・たれをめかぶにかけ、よく混ぜる。冷蔵庫で約30分寝かせる。
ご飯を盛る
・ご飯を丼に盛り、その上にめかぶをトッピング。
仕上げ
・さらに鰹節や青ねぎを散らし、完成!
アレンジポイント:
・海苔トッピング: 海苔を刻んでトッピングすると、風味がアップします。
・辛味アクセント: 一味唐辛子や七味唐辛子をふりかけて辛味を加えるのもおすすめ。
めかぶのプリプリとした食感と、だしの風味が絶妙なめかぶ丼。ぜひ、家庭で楽しんでみてください!
 

 

 

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