簡単&美味しい!鶏五目おにぎりの作り方

鶏五目おにぎりの魅力
鶏五目おにぎりは、鶏肉とさまざまな野菜が入った風味豊かな混ぜご飯を使用したおにぎりです。一口食べれば、具材の旨味が口いっぱいに広がり、満足感が得られます。忙しい朝やお弁当にもぴったりで、手軽に作れる美味しいレシピをご紹介します!
 
材料
  • ご飯 … 2合
  • 鶏もも肉 … 100g
  • にんじん … 1/2本
  • ごぼう … 1/2本
  • しいたけ … 2枚
  • 油揚げ … 1枚
  • 醤油 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • だし汁 … 1カップ
  • ごま … 適量
作り方
1.具材の準備:
  • 鶏もも肉を小さな一口大に切ります。
  • にんじん、ごぼう、しいたけを細切りにします。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにします。
2.具材を煮る:
  • 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、鶏肉と野菜、油揚げを加えます。
  • 中火で煮て、具材が柔らかくなるまで煮込みます。煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
3.ご飯を混ぜる:
  • 炊き上がったご飯に煮た具材を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  • お好みでごまを加えて混ぜます。
4.おにぎりを握る:
ラップを使ってご飯を適量取り、三角形や俵型に握ります。
5.仕上げ:
  • おにぎりの表面にごまをまぶして完成です。
ポイント
  • ごぼうは水にさらしてアク抜きをしましょう。
  • 具材を煮る際には、焦げ付かないように注意しましょう。
  • ラップを使って握ると、手が汚れず形も整いやすいです。
鶏五目おにぎりは、栄養バランスも良く、味わい深い一品です。忙しい日でも手軽に作れるので、ぜひお試しください。家族や友人と一緒に楽しむお弁当やお出かけのお供にも最適です。このレシピを参考に、心温まる鶏五目おにぎりを作ってみてください!
 

 

 

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