とり天丼は、サクサクのとり天(鶏の唐揚げ)が、ふわふわのご飯の上にのった、贅沢な丼物です。これを外食で楽しむのも良いですが、実は自宅で手軽に作ることができます。今回は、自家製とり天丼の作り方を詳しくご紹介します。サクサク食感と美味しいタレが楽しめる、特別な一品です!
材料(2人分)
とり天
・鶏もも肉 2枚
・小麦粉 1/2カップ
・卵 1個
・パン粉 1カップ
・サラダ油(揚げるのに十分な分)
・塩 1/2小さじ
・こしょう 少々
たれ
・しょうゆ 3大さじ
・みりん 3大さじ
・砂糖 2大さじ
・だしの素(かつおだしまたは昆布だし) 1小さじ
・水 3大さじ
丼
・ご飯 2膳
・青ねぎ(刻んだもの、オプション) 適量
手順
1. とり天の下ごしらえ
・鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
・鶏もも肉に塩とこしょうをふりかけます。
2. たれの作成
・しょうゆ、みりん、砂糖、だしの素、水を鍋に入れ、中火で温めます。砂糖が完全に溶け、液体がほんのりととろみを持つまで加熱します。
・たれを冷まし、室温に戻します。
3. とり天の揚げ物
・鍋にサラダ油を熱し、中火にします。油の温度が約180度になることを確認しましょう。
・鶏もも肉を小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、揚げ物用の竹串に刺します。
・鶏もも肉をサラダ油で揚げ、きつね色になるまで約5分間揚げます。完全に火が通ることを確認しましょう。
・紙タオルで余分な油を吸い取ります。
4. とり天丼の盛り付け
・ご飯を丼に盛り、とり天を上にのせます。
・たれをとり天にかけ、青ねぎを散らします。
アレンジのアイデア
・たれに生姜のすりおろしを加えて、風味をアップさせてみてください。
・とり天の代わりに、エビ天、野菜天ぷら、または野菜天ぷらとともに楽しむこともできます。
サクサクのとり天丼は、家庭で手軽に楽しめる贅沢な一品です。この簡単な自家製レシピを試して、サクサクの食感と美味しいたれが楽しめるとり天丼を作ってみましょう。家族や友人との食事にも最適で、特 別な日にもぴったりです。
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