てり焼きチキン丼は、甘辛いてり焼きソースがたっぷりと絡んだジューシーな鶏肉がご飯と相性抜群の美味しい一品です。レストランで食べるような味を家庭で手軽に楽しめるレシピをご紹介します。ぜひ、ご家族や友人と一緒に作って美味しいてり焼きチキン丼を堪能しましょう!
【材料】(2人分)
・鶏もも肉: 2枚
・ごはん: 2膳
・青ねぎ: 2本(みじん切り)
・ごま: 適量
・しょうが(みじん切り): 小さじ1/2
・ごま油: 小さじ1/2
【てり焼きソースの材料】
・醤油: 大さじ2
・みりん: 大さじ2
・砂糖: 大さじ1
・にんにく(すりおろし): 小さじ1/2
・しょうが(すりおろし): 小さじ1/2
・ごま油: 小さじ1/2
【作り方】
Step 1: てり焼きソースを作る
ボウルに醤油、みりん、砂糖、にんにく、しょうが、ごま油を混ぜ合わせててり焼きソースを作ります。
Step 2: 鶏もも肉を調理する
鶏もも肉を軽く叩いて厚さを均一にし、てり焼きソースに漬け込みます。20分程度漬け込むと味が染み込みます。
Step 3: 鶏もも肉を焼く
フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を焼きます。両面に焼き色がつくまで中火で焼き上げます。
Step 4: てり焼きチキン丼の盛り付け
ご飯をボウルに盛り、上にてり焼きチキンをのせます。青ねぎ、しょうが、ごまをトッピングして完成です。
【ポイント】
・鶏もも肉は漬け込む時間を十分に取ることで、味がよく染み込みます。できれば前日の夜に下味をつけると、より美味しくなります。
・てり焼きソースの味付けはお好みで調整できます。甘めが好きな方は砂糖を増やし、しょっぱめが好きな方は醤油を増やしてみてください。
・チキン以外にも、豚肉や牛肉を使っても美味しく楽しめます。
家庭で手軽に作れるてり焼きチキン丼は、甘辛いソースとジューシーな鶏肉がご飯と相性抜群です。忙しい日でも短時間で準備できるので、ぜひ週末ランチや夕食に挑戦してみてください!おいしいてり焼きチキン丼で心もお腹も満たされること間違いなしです。
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