チーズハンバーグ丼の魅力
チーズハンバーグ丼は、ジューシーなハンバーグととろけるチーズが絶妙にマッチした贅沢な一品です。食欲をそそる香りと味わいが、食卓を彩ります。今回は、家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介します。
材料:
- 牛ひき肉 … 300g
- 玉ねぎ … 1個(みじん切り)
- パン粉 … 大さじ2
- 牛乳 … 大さじ2
- 卵 … 1個
- 塩 … 小さじ1/2
- こしょう … 少々
- チーズ … 4枚
- オリーブオイル … 大さじ1
- ごはん … 適量
- 青ねぎ … 適量(飾り用)
- ソース:
- とんかつソース … 大さじ4
- ケチャップ … 大さじ2
- ウスターソース … 小さじ1
- 水 … 大さじ1
作り方:
- ボウルに牛ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
- 混ぜたミートを4等分し、平らな円形に成形します。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ミートを焼きます。片面が焼き色がついたら裏返します。
- 裏返したら、チーズをのせてフタをし、チーズがとろけるまで加熱します。
- ごはんを丼に盛り、その上に3をのせます。
- ソースの材料を混ぜ合わせ、5の上にかけます。
- 青ねぎを飾って完成です。
濃厚なチーズとジューシーなハンバーグが絶妙にマッチしたチーズハンバーグ丼は、食欲をそそる美味しさです。ぜひおうちで手軽に作ってみてください。
|