濃厚チーズハンバーグ丼の作り方

チーズハンバーグ丼の魅力
チーズハンバーグ丼は、ジューシーなハンバーグととろけるチーズが絶妙にマッチした贅沢な一品です。食欲をそそる香りと味わいが、食卓を彩ります。今回は、家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介します。
 
材料:
  • 牛ひき肉 … 300g
  • 玉ねぎ … 1個(みじん切り)
  • パン粉 … 大さじ2
  • 牛乳 … 大さじ2
  • 卵 … 1個
  • 塩 … 小さじ1/2
  • こしょう … 少々
  • チーズ … 4枚
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • ごはん … 適量
  • 青ねぎ … 適量(飾り用)
  • ソース:
  • とんかつソース … 大さじ4
  • ケチャップ … 大さじ2
  • ウスターソース … 小さじ1
  • 水 … 大さじ1
作り方:
  1. ボウルに牛ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
  2. 混ぜたミートを4等分し、平らな円形に成形します。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ミートを焼きます。片面が焼き色がついたら裏返します。
  4. 裏返したら、チーズをのせてフタをし、チーズがとろけるまで加熱します。
  5. ごはんを丼に盛り、その上に3をのせます。
  6. ソースの材料を混ぜ合わせ、5の上にかけます。
  7. 青ねぎを飾って完成です。
濃厚なチーズとジューシーなハンバーグが絶妙にマッチしたチーズハンバーグ丼は、食欲をそそる美味しさです。ぜひおうちで手軽に作ってみてください。

 

 

happyandlife11.hatenablog.com