プルコギポーク丼の魅力
プルコギポーク丼は、韓国料理の定番であるプルコギを使った簡単で美味しい丼物です。プルコギの甘辛い味付けがご飯との相性抜群で、ボリュームもあり満足感のある一品です。さっそく作り方を見ていきましょう!
材料:
- 豚肉(薄切り) … 200g
- 玉ねぎ … 1個(薄切り)
- キャベツ … 適量(千切り)
- ごはん … 2合
- 青ねぎ … 2本(みじん切り)
プルコギのたれ:
- 醤油 … 大さじ3
- みりん … 大さじ2
- ごま油 … 大さじ1
- にんにく(すりおろし) … 1片分
- しょうが(すりおろし) … 小さじ1
- ごま … 大さじ1
- 砂糖 … 大さじ1/2
- コチュジャン(唐辛子味噌) … 小さじ1(お好みで)
作り方:
- ボウルにプルコギのたれの材料を全て混ぜ合わせます。
- 豚肉をそぎ切りにし、プルコギのたれに漬け込んでおきます(15〜30分程度)。
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めます。
- 豚肉を加えて炒め、火が通ったらキャベツも加えてさらに炒めます。
- ごはんをボウルに盛り、上にプルコギポークを乗せます。
- 最後に青ねぎを散らして完成です。
プルコギポーク丼は、家庭でも手軽に作れる美味しい韓国料理です。甘辛いプルコギの味付けがご飯と絶妙にマッチし、食欲をそそる一品です。ぜひお試しください!
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