プルコギ丼の魅力
プルコギ丼は、韓国料理の代表的な一品であり、ジューシーな牛肉のプルコギをご飯の上に盛りつけた美味しい丼物です。簡単に作れる上に栄養バランスも良いため、忙しい日のランチやディナーにぴったりです。
材料:
- 牛肉(薄切り) … 200g
- 玉ねぎ … 1個
- キクラゲ … 適量
- キムチ … 適量
- ごはん … 2杯分
- しょうゆ … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1
- ごま油 … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- にんにく(すりおろし) … 1片分
- 塩 … 少々
- コショウ … 少々
- 卵 … 1個(目玉焼き用)
作り方:
- 玉ねぎは薄切りにし、キクラゲは戻して細切りにします。
- ボウルにしょうゆ、砂糖、ごま油、酒、にんにくを混ぜ合わせ、牛肉を加えてよくもみ込みます。
- フライパンに少量のごま油を熱し、1を炒めます。
- 玉ねぎとキクラゲを加え、炒め合わせます。
- ごはんを丼に盛り、3をのせます。
- 卵を目玉焼きにし、4の上にのせます。
- キムチを添えて完成です。
プルコギ丼は、ジューシーな牛肉と玉ねぎ、キクラゲの組み合わせが絶妙で、ごはんとの相性も抜群です。簡単に作れる上に満足感たっぷりなので、ぜひお試しください。
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