簡単で美味しい!牛肉ピーマン丼の作り方

牛肉ピーマン丼の魅力

牛肉のジューシーさとピーマンのシャキッとした食感が絶妙にマッチした、ヘルシーで栄養満点の一品、牛肉ピーマン丼。手軽に作れて、満足感も抜群です。忙しい日のランチや、夜ごはんに最適なレシピです。

 

材料:

  • 牛肉 (薄切り) … 150g
  • ピーマン … 2個
  • ご飯 … 適量
  • ごま油 … 大さじ1
  • 醤油 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • しょうゆ … 小さじ1/2
  • ごま … 適量
  • 青ねぎ (みじん切り) … 適量

作り方:

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、斜め薄切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
  • 牛肉に焼き色がついたら、ピーマンを加えてさっと炒める。
  • 醤油、みりん、砂糖、しょうゆを加えて絡め、火が通ったら火を止める。
  • ご飯をボウルに盛り、上に牛肉とピーマンをのせる。
  • ごまと青ねぎをトッピングして完成!

牛肉ピーマン丼は、手軽に作れて栄養満点、そして美味しい一品です。牛肉のジューシーさとピーマンのシャキッとした食感が口の中で絶妙に調和し、食欲をそそります。ぜひ、忙しい日の食事やお弁当に取り入れてみてください。家族や友人との食事がより特別なものになること間違いなしです!


 

 

happyandlife11.hatenablog.com