牛肉ピーマン丼の魅力
牛肉のジューシーさとピーマンのシャキッとした食感が絶妙にマッチした、ヘルシーで栄養満点の一品、牛肉ピーマン丼。手軽に作れて、満足感も抜群です。忙しい日のランチや、夜ごはんに最適なレシピです。
材料:
- 牛肉 (薄切り) … 150g
- ピーマン … 2個
- ご飯 … 適量
- ごま油 … 大さじ1
- 醤油 … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1/2
- しょうゆ … 小さじ1/2
- ごま … 適量
- 青ねぎ (みじん切り) … 適量
作り方:
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、斜め薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
- 牛肉に焼き色がついたら、ピーマンを加えてさっと炒める。
- 醤油、みりん、砂糖、しょうゆを加えて絡め、火が通ったら火を止める。
- ご飯をボウルに盛り、上に牛肉とピーマンをのせる。
- ごまと青ねぎをトッピングして完成!
牛肉ピーマン丼は、手軽に作れて栄養満点、そして美味しい一品です。牛肉のジューシーさとピーマンのシャキッとした食感が口の中で絶妙に調和し、食欲をそそります。ぜひ、忙しい日の食事やお弁当に取り入れてみてください。家族や友人との食事がより特別なものになること間違いなしです!
|