チキンライスは、手軽に作れて満足感のある一品です。香り高いご飯にジューシーな鶏肉と野菜が絡み合い、食欲をそそる一皿です。今回は、簡単で美味しいチキンライスの作り方をご紹介します。
材料:
- 鶏もも肉 … 200g
- 玉ねぎ … 1個
- にんじん … 1本
- グリーンピース … 適量
- ご飯 … 2合
- サラダ油 … 大さじ1
- 醤油 … 大さじ2
- 塩 … 小さじ1/2
- コショウ … 適量
- ごま油 … 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 … 小さじ1
- ケチャップ … 大さじ2
手順:
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。
- 鶏肉に焼き色がついたら、玉ねぎとにんじんを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、醤油と塩、コショウを加えて調味する。
- ご飯を加えて全体がよく混ざるように炒める。
- 鶏ガラスープの素を溶かした水を回し入れ、さらに炒める。
- グリーンピースを加え、火が通ったらごま油を回し入れる。
- 最後にケチャップを加えて全体に絡め、完成!
おわりに:
香り高いチキンライスの完成です。シンプルながらも食べ応えのある一品で、忙しい日のランチやディナーにぴったりです。ぜひお好みの野菜や調味料でアレンジして、自分好みの味に仕上げてみてください。
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