とりチーズ丼の魅力
とりチーズ丼は、ジューシーな鶏肉ととろけるチーズが絶妙に絡み合った、ヘルシーで満足感のある一品です。簡単に作れる上に栄養バランスも良いので、忙しい日のランチやディナーにも最適です。今回は、家庭でも手軽に作れるレシピをご紹介します。
材料:
- 鶏もも肉 … 200g(細切り)
- 玉ねぎ … 1個(スライス)
- チーズ … 2枚
- ごはん … 適量
- 青ねぎ … 適量(飾り用)
調味料:
- しょうゆ … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- ごま油 … 小さじ1/2
- 顆粒だし … 小さじ1/2
- 塩 … ひとつまみ
- こしょう … ひとつまみ
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが透明になったら、鶏もも肉を加えて炒めます。
- 鶏肉に火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖、顆粒だしを加えて調味します。
- とろけるチーズを鶏肉の上にのせ、フタをしてとろけるまで加熱します。
- ごはんを丼に盛り、その上に4をのせます。
- 青ねぎを飾って完成です。
とりチーズ丼は、手軽に作れて栄養バランスも良いので、忙しい日のランチやディナーにぴったりです。ぜひお試しください。
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