とろける濃厚!とりチーズ丼の作り方

とりチーズ丼の魅力
とりチーズ丼は、ジューシーな鶏肉ととろけるチーズが絶妙に絡み合った、ヘルシーで満足感のある一品です。簡単に作れる上に栄養バランスも良いので、忙しい日のランチやディナーにも最適です。今回は、家庭でも手軽に作れるレシピをご紹介します。
 
材料:
  • 鶏もも肉 … 200g(細切り)
  • 玉ねぎ … 1個(スライス)
  • チーズ … 2枚
  • ごはん … 適量
  • 青ねぎ … 適量(飾り用)
調味料:
  • しょうゆ … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • ごま油 … 小さじ1/2
  • 顆粒だし … 小さじ1/2
  • 塩 … ひとつまみ
  • こしょう … ひとつまみ
作り方:
  1. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  2. 玉ねぎが透明になったら、鶏もも肉を加えて炒めます。
  3. 鶏肉に火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖、顆粒だしを加えて調味します。
  4. とろけるチーズを鶏肉の上にのせ、フタをしてとろけるまで加熱します。
  5. ごはんを丼に盛り、その上に4をのせます。
  6. 青ねぎを飾って完成です。
とりチーズ丼は、手軽に作れて栄養バランスも良いので、忙しい日のランチやディナーにぴったりです。ぜひお試しください。

 

 

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