爽やかなツナオクラ丼の作り方

ツナオクラ丼の魅力
ツナオクラ丼は、さっぱりとしたツナの風味と、シャキシャキとしたオクラの食感が絶妙にマッチした、夏にぴったりの爽やかな丼料理です。準備も簡単で、栄養たっぷりの一品です。
 
材料:
  • ごはん … 2杯分
  • ツナ缶(水煮) … 1缶
  • オクラ … 100g
  • ネギ … 1本
  • しょうゆ … 小さじ2
  • 酢 … 小さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • ごま油 … 小さじ1/2
  • ごま … 適量
  • 刻み海苔 … 適量
作り方:
  1. オクラはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. ネギはみじん切りにします。
  3. ツナ缶を水切りしておきます。
  4. ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
  5. ボウルにツナ、オクラ、ネギを加え、全体に絡めます。
  6. ごはんを丼に盛り、上にツナオクラをのせます。
  7. ごまと刻み海苔を散らして完成です。
ツナオクラ丼は、さっぱりとしたツナの風味とシャキシャキしたオクラの食感が絶妙にマッチした、夏にぴったりの丼料理です。栄養豊富で準備も簡単なので、ぜひお試しください。
 

 

 

happyandlife11.hatenablog.com