豚ひき肉とニラの香りがたまらない!豚ひき肉とニラ丼の作り方

豚ひき肉とニラ丼の魅力
豚ひき肉とニラの組み合わせは、風味豊かで食欲をそそる一品です。簡単に作れる上に栄養バランスも良いので、忙しい日のランチやディナーに最適です。今回は、家庭でも手軽に作れるレシピをご紹介します。
 
材料:
  • 豚ひき肉 … 200g
  • ニラ … 1束
  • 玉ねぎ … 1個(みじん切り)
  • ごはん … 適量
  • 青ねぎ … 適量(飾り用)
  • 調味料:
  • 醤油 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • 顆粒だし … 小さじ1/2
  • ごま油 … 小さじ1/2
  • ごま … 適量(飾り用)
作り方:
  1. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  2. 玉ねぎが透明になったら、豚ひき肉を加えて炒めます。
  3. 豚ひき肉に火が通ったら、みりん、醤油、砂糖、顆粒だしを加えて調味します。
  4. ニラを加えてさっと炒め、火を止めます。
  5. ごはんを丼に盛り、その上に4をのせます。
  6. 青ねぎとごまを飾って完成です。
豚ひき肉とニラの香りが食欲をそそる、簡単で美味しい豚ひき肉とニラ丼の作り方をご紹介しました。ぜひお試しください。

 

 

happyandlife11.hatenablog.com