手軽に楽しむ!ホームメイドミートソース丼の作り方

こんにちは、みなさん!今日は、手軽に作れる美味しい「ホームメイドミートソース丼」の作り方をご紹介します。このレシピは、忙しい日のランチや夕食にぴったりで、家族みんなで楽しめる一品です。さっそく作り方を見ていきましょう!
 
材料:
  • ごはん... 2合
  • 牛ひき肉... 200g
  • 玉ねぎ... 1個(みじん切り)
  • にんにく... 2片(みじん切り)
  • トマトソース... 200ml
  • ケチャップ... 大さじ2
  • ウスターソース... 大さじ1
  • 砂糖... 小さじ1
  • 塩・こしょう... 適量
  • 卵... 2個
  • 刻みネギ... 適量(トッピング用)
手順:
ミートソースを作る:
中火で熱したフライパンに牛ひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わってきたら、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。
調味料を加える:
野菜がしんなりしたら、トマトソース、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて混ぜます。塩とこしょうで味を調え、弱火にして15〜20分煮込みます。
ごはんを盛る:
ごはんを器に盛ります。
ミートソースをのせる:
ごはんの上に煮込んだミートソースをたっぷりとのせます。
卵をのせる:
ミートソースの上に生卵をのせます。生卵が苦手な方は、卵を溶いてから加える方法もあります。
火を通す:
生卵をのせたら、蓋をして卵が火が通るまで蒸し焼きにします。
仕上げ:
卵が火が通ったら、刻みネギを散らして完成です!
おすすめのポイント:
  • 自家製ミートソースの味わい: 家庭で作るミートソースは、市販のものとは違う味わいが楽しめます。新鮮な食材で作ることで、自然な旨味が引き立ちます。
  • ボリューム満点: ごはんとミートソース、そして卵が絶妙に絡み合って、食べ応えのある一品に仕上がります。
この「ホームメイドミートソース丼」は、手軽に作れる上にボリューム満点で、家族や友人との食事にもぴったりです。ぜひお試しください!

 

 

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