カリカリの衣とジューシーな豚肉が絶妙にマッチした、ミルフィーユとんかつ。外食では味わえない自宅での手作りならではの美味しさがあります。今回は、その秘密を教える、ミルフィーユとんかつの自家製レシピをご紹介します。
材料:
とんかつ:
・ロースかたまり肉:約500g
・塩、こしょう:適量
・小麦粉:適量
・卵:2個
・パン粉:適量
・サラダ油:適量
ソース:
・ケチャップ:3大さじ
・ウスターソース:1大さじ
・しょうゆ:1大さじ
・みりん:1大さじ
作り方:
1. 豚肉の下ごしらえ:
・ロース肉を食べやすい大きさに切り、塩とこしょうで下味をつける。
2. とんかつ組み立て:
・ロース肉→小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。これを2回繰り返す(肉→衣→肉→衣→肉)。
3. 揚げる:
・中温のサラダ油で、とんかつが浮くくらいまで揚げる。表面がキツネ色になるまで約4分程度。
4. ソースの調合:
ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、みりんを混ぜ、ソースを作る。
5. 仕上げ:
・とんかつを切り分け、ソースをかけて完成。
ミルフィーユとんかつは、外はサクサク、中はジューシーで食べ応え十分。自宅で手軽に作れるので、ぜひ家族や友達と楽しんでみてください。特製のソースとの相性も抜群です!
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