チキンとキャベツのガーリック炒めの魅力
チキンとキャベツのガーリック炒めは、シンプルでありながら風味豊かな一品です。ジューシーな鶏肉と甘みのあるキャベツが、ガーリックの香りと絶妙にマッチしています。さらに、手軽に作れることから忙しい日のランチやディナーに最適です。今回は、その簡単な作り方をご紹介します。
材料:
- 鶏もも肉 … 300g
- キャベツ … 1/4個
- にんにく … 3片(みじん切り)
- オリーブオイル … 大さじ2
- 塩 … 小さじ1/2
- 黒こしょう … 適量
- 醤油 … 小さじ1
- 酒 … 大さじ1
- ごま油 … 小さじ1
- 青ねぎ(みじん切り)… 適量(お好みで)
作り方:
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、キャベツも粗く切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
- 鶏もも肉を加え、表面が白くなるまで炒めます。
- キャベツを加え、さらに炒めます。
- 酒、醤油、塩、黒こしょうを加えて味を調え、全体に火が通るまで炒めます。
- 最後にごま油を加えて香りを引き立て、火を止めます。
- 器に盛り付け、青ねぎを散らして出来上がりです!
ポイント:
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除いてから使うと、さっぱりとした仕上がりになります。
- にんにくの風味が重要なので、たっぷりと使いましょう。
- 野菜はお好みで調整してください。キャベツ以外にも、ピーマンやしいたけなどを加えるのもおすすめです。
チキンとキャベツのガーリック炒めは、シンプルながらも風味豊かで満足感のある一品です。忙しい日の料理や、栄養バランスを考えたいときに最適です。ぜひこのレシピを参考に、自宅で手軽に作ってみてください。
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