とろける美味しさ!手作りチーズコロッケの簡単レシピ

揚げたてのサクサク感と、中からとろけるチーズの絶妙なハーモニー、それがチーズコロッケです。今回は、家庭でも簡単に作れるチーズコロッケのレシピをご紹介します。ぜひ、おうちで手作りの美味しさを楽しんでみてください!
 
材料:
チーズコロッケ:
・じゃがいも:4個(中サイズ、ゆでて潰す)
・チーズ(とろけるもの):カップ1/2
・塩:小さじ1
・こしょう:少々
・パン粉:適量
・小麦粉:適量
・卵:2個
・揚げ油:適量
手順:
1. チーズコロッケの作成:
・ゆでたじゃがいもを潰し、チーズを加えてよく混ぜます。
・塩とこしょうで味を調え、生地を手で均等に分割し、円形に成形します。
2. 衣の準備:
・小麦粉、溶き卵、パン粉の順にコロッケをくぐらせます。
・くぐらせたら、再度卵とパン粉をくぐらせ、しっかりと衣をつけます。
3. 揚げる:
・中温の揚げ油でコロッケを揚げます。きつね色になるまでじっくりと揚げましょう。
・キッチンペーパーに置いて余分な油を切り、完成です。
アレンジアイデア:
1. カレーコロッケ:
・チーズコロッケにカレー粉を加えて、スパイシーなカレーコロッケにアレンジしてみてください。
 
2. ハーブ風味:
・生地にみじん切りのハーブ(パセリやバジルなど)を加えて、香り豊かなハーブ風味に仕上げます。
 
3. ディップソース:
・マヨネーズにニンニクやハーブを混ぜたディップソースで食べると、さらに美味しさが広がります。
 
手作りのチーズコロッケは、外はサクサク、中からはとろけるチーズが広がります。ぜひこの簡単なレシピで、家庭で揚げたての美味しさを味わってください!

 

 

 

happyandlife11.hatenablog.com