サクサクジューシー!自家製チキンナゲットの作り方とアレンジレシピ

外はサクサク、中はジューシーなチキンナゲットは、子どもから大人まで大人気の料理です。今回は、簡単に家庭で作れるチキンナゲットの基本の作り方と、アレンジアイデアをご紹介します。自家製ならではの美味しさを楽しみましょう!

 

材料:

基本のチキンナゲット:

・鶏むね肉:500g(骨と皮を取り除き、小さめに切る)

・小麦粉:1/2カップ

・卵:2個

・パン粉:1カップ

・塩:1/2小さじ

・こしょう:少々

・サラダ油:揚げる分

手順:

1. 下ごしらえ:

・鶏むね肉を一口大に切り、塩とこしょうで下味をつけます。

2. 三段階のコーティング:

・ボウルに小麦粉を用意し、鶏肉をまぶします。

・別のボウルに溶き卵を用意し、小麦粉をまぶった鶏肉をくぐらせます。

・最後にパン粉をまぶして全体に均一にコーティングします。

3. 揚げる:

・中温のサラダ油で、コーティングした鶏肉を揚げます。きれいな金色になるまで揚げ続けます。

4. 余分な油を切る:

・キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切ります。

5. 盛り付け:

・好みのソースやディップと一緒に盛り付けます。例えば、ケチャップやマヨネーズがおすすめです。

アレンジアイデア:

1. ハーブ&パルメザン:

・揚げたてのナゲットに、みじん切りの新鮮なハーブとパルメザンチーズをふりかけて風味アップ。

 

2. スパイスチキンナゲット:

・パン粉にカイエンペッパーやパプリカを混ぜてスパイシーな味わいに。

 

3. ハニーマスタードソース:

・自家製のハニーマスタードソースでナゲットをディップすると、甘辛い美味しさが広がります。

 

自家製チキンナゲットは、外はサクサク、中はジューシーで、市販のものとは一味違う美味しさが楽しめます。ぜひ、家庭で手作りして、家族や友達とシェアしてみてください!

 

 

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