贅沢な味わい!自宅で楽しむサーモンいくら丼の簡単レシピ

サーモンといくらの贅沢な組み合わせは、日本料理の極上メニューの一つであり、それを手軽に自宅で楽しむことができるのがサーモンいくら丼です。今回は、新鮮なサーモンといくらを使った、簡単で美味しいサーモンいくら丼の作り方をご紹介します。ぜひ、特別な日やおもてなしのシーンで試してみてください!
 
材料:
サーモンいくら丼:
・生サーモン:150g(刺身用)
・いくら:50g
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ1
・醤油:小さじ1
・すし飯:約2杯
・わさび:お好みで
すし飯:
・ご飯:2合分
・しょうゆ:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・酢:大さじ2
手順:
1. すし飯の用意:
・炊きたてのご飯にしょうゆ、砂糖、酢を加え、混ぜてすし飯を作ります。
2. サーモンの下ごしらえ:
・生サーモンを薄切りにし、好みの大きさに切ります。
3. いくらの用意:
・いくらを取り分けます。
4. タレの調合:
・しょうゆ、みりん、醤油を混ぜてタレを作ります。
5. 丼づくり:
・すし飯を丼に盛り、上に生サーモンといくらを飾り付けます。
・タレをかけ、わさびを添えたら完成です。
1. アボカドトッピング:
・サーモンいくら丼にアボカドスライスをトッピングして、クリーミーな食感をプラス。
 
2. 温泉卵:
・丼に温かい温泉卵をのせて、とろりとした味わいを楽しむアレンジ。
 
3. 海苔巻き:
・サーモンといくらを海苔で巻き、巻寿司風に仕上げるアレンジ。
 
サーモンいくら丼は、鮮やかな色合いと豪華な味わいが特徴。手軽に作れるので、特別な日やおもてなしのシーンにぴったりです。ぜひ、自宅で楽しんでみてください!

 

 

 

happyandlife11.hatenablog.com