ホームメイドの美味しいネギトロ丼の作り方

ネギトロ丼は、新鮮なマグロの中トロと香り豊かなネギが絶妙に組み合わさった、日本の人気丼物です。このシンプルながらも贅沢な一杯は、寿司ネタが好きな人にとっては絶対のおすすめです。今回は、ネギトロ丼をご家庭で手軽に作る方法を詳しく紹介します。新鮮な食材を使って、本格的なネギトロ丼を楽しんでみましょう。

 

材料(2人分)

・中トロ(ネギトロ用) 150g

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ2

・砂糖 小さじ1

・酒 大さじ1

・ごはん 2合

・酢 大さじ2

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1/2

・海苔(刻んでおく) 2枚

・ネギ(薄切り) 2本

・ゴマ(炒りごま) 小さじ1

手順

1. ごはんを準備

・ごはんを炊き、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を合わせた調味料を加えて混ぜます。ごはんが冷めるまでおいておきます。

2. マグロの下ごしらえ

・中トロを食べやすい大きさに切ります。切り口をキッチンペーパーで軽く押さえ、余分な水分を取ります。

3. ネギトロのたれを作る

・小さな鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を合わせ、中火で温めます。砂糖が溶け、香りが立つまで加熱します。

・火を止め、中トロを加えてたれに漬け、室温に戻すまでしばらく置きます。

 

4. ごはんの盛り付け

・ごはんをボウルに盛り、酢、砂糖、塩を加えて混ぜます。ごはんを冷まし、ボウルの底に敷き詰めます。

5. ネギトロ丼の組み立て

・ネギトロをごはんの上に盛り付けます。

・海苔を細かく切り、ネギトロに散らします。

・ネギを薄切りにし、ネギトロの上に散らします。

・ゴマを振りかけて完成です。

 

アレンジのアイデア

・ネギトロ丼にアボカドスライスを加えて、クリーミーさをプラスする。

・マヨネーズとわさびを混ぜたソースをトッピングして、風味をアップさせる。

・しょうがのみじん切りを添えて、さっぱりとした味わいに仕上げる。

ネギトロ丼は、寿司ネタの中でも特に贅沢で美味しい一品です。このレシピを試して、新鮮な中トロとネギの絶妙な組み合わせを楽しんでみてください。自宅で手軽に本格的なネギトロ丼を味わえることで、寿司屋での特別な食事を思い出しましょう。