サバ丼の魅力
サバの旨味がたっぷり詰まったサバ丼は、栄養価が高くて美味しい一品です。脂がのったサバの味わいと、ご飯の相性は抜群。簡単に作れるので、忙しい日のランチや夕食にも最適です。
材料:
- サバの切り身 … 1枚
- ご飯 … 1人分
- 刻みネギ … 適量
- 海苔 … 適量
- しょうゆ … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- みりん … 大さじ1
- ごま油 … 小さじ1
作り方:
- サバの切り身を水洗いし、キッチンペーパーで水気を取ります。
- フライパンにごま油を熱し、サバの切り身を皮目から焼きます。両面がこんがり焼けたら取り出しておきます。
- 別のフライパンで、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせてから火にかけ、煮立ったら火を止めます。
- ご飯を丼に盛り、上にサバをのせます。
- 3で作ったたれをかけ、刻みネギと海苔をトッピングして完成です!
サバ丼は、簡単に作れるのに栄養たっぷりで美味しい料理です。ぜひこのレシピを参考に、自宅で本格的なサバ丼を楽しんでみてください。家族や友人との食事のときにも喜ばれること間違いなしです!
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