旨味が凝縮!絶品サバ丼の作り方

サバ丼の魅力
サバの旨味がたっぷり詰まったサバ丼は、栄養価が高くて美味しい一品です。脂がのったサバの味わいと、ご飯の相性は抜群。簡単に作れるので、忙しい日のランチや夕食にも最適です。
 
材料:
  • サバの切り身 … 1枚
  • ご飯 … 1人分
  • 刻みネギ … 適量
  • 海苔 … 適量
  • しょうゆ … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • ごま油 … 小さじ1
作り方:
  1. サバの切り身を水洗いし、キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、サバの切り身を皮目から焼きます。両面がこんがり焼けたら取り出しておきます。
  3. 別のフライパンで、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせてから火にかけ、煮立ったら火を止めます。
  4. ご飯を丼に盛り、上にサバをのせます。
  5. 3で作ったたれをかけ、刻みネギと海苔をトッピングして完成です!
サバ丼は、簡単に作れるのに栄養たっぷりで美味しい料理です。ぜひこのレシピを参考に、自宅で本格的なサバ丼を楽しんでみてください。家族や友人との食事のときにも喜ばれること間違いなしです!

 

 

happyandlife11.hatenablog.com