海の恵みをたっぷり楽しむ贅沢な一杯、まぐろとサーモンの海鮮丼。新鮮な魚介類の豊かな風味と、ご飯とのハーモニーが口の中で広がります。今回は、おうちで手軽に楽しめる、まぐろとサーモンの海鮮丼の作り方をご紹介します。美味しい海鮮の旨みを存分に味わいたい方、ぜひお試しください!
作り方:
材料(2人分):
・生まぐろ中トロ:100g
・生サーモン:100g
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・しょうが:1片(みじん切り)
・わさび:適量
・青ねぎ:適量(みじん切り)
・鰹節:適量
・ごはん:2杯分
手順:
1.まぐろとサーモンを刺身用に切り、ボウルに入れます。
2.別のボウルにしょうゆ、みりん、酒、ごま油、しょうがを混ぜてタレを作ります。
3.タレを魚にかけ、軽く混ぜてしばらく漬けます(10分程度)。
4.ごはんを丼に盛り、上に漬けたまぐろとサーモンをのせます。
5.わさびを添え、青ねぎと鰹節をトッピングします。
6.お好みで、ごまや海苔を加えても美味しいです。
お好みで納豆やお味噌汁を添えて、海鮮丼を楽しんでください。新鮮なまぐろとサーモンの絶妙なコンビネーションが、食卓に彩りと美味しさをもたらします。
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