贅沢な海鮮丼レシピ!まぐろとサーモンの鮮やかな舌触り

海の恵みをたっぷり楽しむ贅沢な一杯、まぐろとサーモンの海鮮丼。新鮮な魚介類の豊かな風味と、ご飯とのハーモニーが口の中で広がります。今回は、おうちで手軽に楽しめる、まぐろとサーモンの海鮮丼の作り方をご紹介します。美味しい海鮮の旨みを存分に味わいたい方、ぜひお試しください!

 

作り方:

材料(2人分):

・生まぐろ中トロ:100g

・生サーモン:100g

・しょうゆ:大さじ2

・みりん:大さじ1

・酒:大さじ1

・ごま油:小さじ1

・しょうが:1片(みじん切り)

・わさび:適量

・青ねぎ:適量(みじん切り)

・鰹節:適量

・ごはん:2杯分

手順:

1.まぐろとサーモンを刺身用に切り、ボウルに入れます。

2.別のボウルにしょうゆ、みりん、酒、ごま油、しょうがを混ぜてタレを作ります。

3.タレを魚にかけ、軽く混ぜてしばらく漬けます(10分程度)。

4.ごはんを丼に盛り、上に漬けたまぐろとサーモンをのせます。

5.わさびを添え、青ねぎと鰹節をトッピングします。

6.お好みで、ごまや海苔を加えても美味しいです。

お好みで納豆やお味噌汁を添えて、海鮮丼を楽しんでください。新鮮なまぐろとサーモンの絶妙なコンビネーションが、食卓に彩りと美味しさをもたらします。